В Гусь-Хрустальном открылась выставка пасхальных яиц из хрусталя

В Гусь-Хрустальном открылась уникальная выставка «Пасха Красная». На ней представлено около 100 экспонатов. Все они посвящены предстоящему празднику Пасхи и связанным с ним ритуалам и традициям. Первыми экспонаты увидела наша съемочная группа. 

Очень интересные яйца-брелоки, их судьба интересна тем, что они были найдены при раскопках в 2008 году в городе Владимире. 

Такие сувениры дарить на большой праздник стало модно в конце 18 века. На этих яйцах можно увидеть гравировку «Христос Воскресе». А сами брелоки выполнены из стекла и имитируют полудрагоценные камни. Около 100 праздничных экспонатов, выполненных в различной технике, зритель увидит впервые.

НАДЕЖДА ПАК, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ПО ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЕ 

Очень интересные стеклянные яйца сувенирные, которые выпускались в различных техниках. Это и техника эмитации драгоценных камней, классические бесцветные алмазные грани.

И очень сложная техника венецианской нити. Пасхальные экспонаты разбавлены церковной утварью. Здесь можно увидеть лампады: от дешевых пресованных, до крупных, выполненных в сложной технике. Профитки в виде блюдечек. Именно в них ставили свечи, чтобы не испачкать руки.

НАДЕЖДА ПАК, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ПО ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЕ

Можно увидеть такие необычные предметы, как глобус иконописца. Интересный предмет который помогал выписывать узоры на крупных и маленьких иконах. 

Здесь представлена и пара витражей с сюжетами из жизни Марии Египетской. Она была небесной покровительницей царя Алексея Михайловича Романова. Специалисты утверждают — выставку смело можно назвать уникальной, и зрительский интерес ей обеспечен.

Ксения Воронина, Олег Егоров