В гости к природе заходим деликатно

Экопутешествия-2Во владимирском ДДюТ проходят собрания экопутешественников — людей, познающих и изучающих природу разных стран.

Термин «экотуризм» впервые прозвучал из уст мексиканского эколога Себальоса-Ласкурайна в 80-х. Вместо того чтобы поехать «с пацанами на пикничок», оставив после себя пластиковые отбросы, гниющие сотни лет, экопутешественники предлагают относиться к природе, как к святыне, — трепетно. Природа не должна ощущать присутствия гостей, поэтому адепты ее сохранения ведут спартанский образ жизни, отказываясь на воле от всех удобств, никак не нарушая покой мест, которые они посещают.

Идея экопутешественников рассказать о своих походах была подхвачена владимирской дружиной охраны природы «Точка Роста».

— Мы услышали истории о пребывании во многих странах мира — от Индии до Англии и от Аляски до Австралии, — говорит участник дружины Анастасия Анпилова. — Путешественников по России тоже довольно много, в основном это те, кто поднимался в горы: на Кавказ, Алтай, Урал; ходил в Карелию, Якутию, на Колыму…

Обычно на лекции собираются человек двадцать. Приходят и седые ученые, и маленькие дети, и молодежь. Выступающий иллюстрирует историю тоннами фото и десятками видео.

Один из последних рассказов был о Западном Кавказе, плато Лаго-Наки. Павел Синев с друзьями перед походом на снежные вершины долго тренировался в катании на лыжах. На КПП перед заповедником группу не пустили, пришлось огибать охраняемую зону и идти там, где снег по пояс. Ночевать останавливались в заснеженных домиках кавказских пастухов. Падали, мерзли, рисковали, но вернулись живыми и невредимыми.

А в минувшую субботу известный владимирский эколог Антон Громов рассказал о своей научной экспедиции в Эфиопию. Раньше он изучал грызунов в лесах Вязниковского района и возил результаты исследования в Москву, а поступив в столичный вуз, отправился в Африку. Впрочем, в Аддис-Абебе, где пальмы растут вдоль дорог, Антон убедился, что между Россией и Эфиопией много схожего. Дороги там лучше, но дизайн города чем-то напоминает наши райцентры с их «хрущевками» и «брежневками». Безвкусная архитектура, неважный сервис.

Из столицы на «УАЗе» отправились в горы Арси — 4000 метров над уровнем моря — ловить грызунов и брать результаты ДНК. По ночам было холодно, на траве выступал иней, хотя экватор неподалеку. Большая Медведица в африканском небе выглядит перевернутой. Ощупывая фонарем тьму, можно поймать светящиеся глаза гиены. Днем — жестокое солнце. Никакого загара — все облезли. То, что у нас растет на подоконниках, в Африке растет под забором.

Анастасия Анпилова объясняет, как можно узнать о следующей встрече экопутешественников:

— Есть ветка сообщений на форуме wec.ru, в разделе «Туризм и активный отдых», куда регулярно вывешиваются объявления о предстоящей встрече. Есть наши страницы в социальных сетях. Еще мы стали пользоваться SMS-рассылкой, и теперь всем, кого мы знаем и кто проявил интерес к нашим встречам, присылается информация. Таких людей, к счастью, становится все больше.