В этом году в области сдадут 640 000 квадратных метров жилья, из них 237 500 во Владимире

24 гектара земель сельхозназначения были переведены под жилое строительство и присоединены к населённым пунктам за последнее время. Правда толку от этого мало — застройка новых участков ведётся вяло. Зато в городах — там, где возведение новых объектов запрещено — до сих пор находятся желающие нарушить закон. Строителей не пугают даже резко возросшие штрафы. Об этом, а также о строительных итогах и планах на будущее шла речь на совещании в Белом доме.

 

В прошлом году в области было построено 605 тысяч квадратных метров жилья — в этом планируется ещё больше — 640. Идём, опережая областную программу. А Владимир, по данным властей, и вовсе побил рекорд. В прошлом году в областном центре сдали столько квартир, сколько не строили с 1987 года — почти 230 тысяч квадратов жилья. Противоположная ситуация складывается на селе. Власти не успевают оформлять заявки о переводе земель из сельхозназначения — за последнее время к населённым пунктам присоединили 24 тысячи гектаров бывших полей — но вот темпы строительства на этих участках остались прежними.

ДМИТРИЙ ХВОСТОВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ:
— На наш взгляд, коллеги, давайте остановимся на какое-то время. Перестанем заниматься выводами из сельхозоборота новых земель. Давайте сначала решим старые проблемы. Построим для жителей нормальные дороги, обеспечим их дома необходимыми элементами благоустройства, водой, построим дома в конце-концов на включенных землях.

С составлением документов на строительство — по прежнему, мягко говоря, беспорядок. Начиная с генпланов — их до сих пор делают по снимкам 80-90х годов, поэтому погрешность кадастровых границ может достигать 100 метров. Плюс, некоторые муниципалитеты требуют с застройщиков документы, которые были отменены законом ещё в начале 2000-х. Ну и сами застройщики хороши. Например, в техзадании нередко пятно застройки наносится на всю площадь выделяемого участка. Как итог — дом возводится без парковок или газонов, а то и вовсе проект заворачивается, как, например, это произошло со спортивным комплексом в Гороховце.

ВАЛЕНТИНА ЗЕМЛЯНСКАЯ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ОБЛАСТИ:
— Выяснилось, при нанесении всех ограничений, объект не может быть запроектирован и построен, так как пятно застройки не соответствует заявленным параметрам проектируемого объекта. В результате потрачены время и средства. Объект не состоялся. город не получил спортивный комплекс и всё из-за того, что на местах отсутствуют специалисты в области градостроительства и архитектуры.

Отдельный вопрос — застройка в исторических поселениях. У нас их три — Владимир, Гороховец и Суздаль. Любые работы в таких населённых пунктах можно проводить только после разрешения соответствующих инстанций. Нарушителям грозит штраф.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:
— Вот просто физические лица — от 15 тысяч до 200, ИП — от 200 до 400, а юридические — от 400 до миллиона, до пяти миллионов. А если уничтожается объект Юнеско, до 60-ти миллионов. И некоторые говорят, а мы не знаем, или начинают археологию уничтожать В Муроме в Суздале, платят баснословные деньги. Хотя я не знаю как для кого. 1 млн. 800 в Суздале заплатили. В Муроме — 2 млн. 300 рублей.

Сейчас власти добиваются включения в список исторических поселений Мурома и других городов региона. К слову, сейчас в области числится 3713 памятников культурного наследия, из них 10- памятники ЮНЕСКО.

Валентина Ивакина, Станислав Трегубов.