Управляющие пустотой

РемонтЗакончился прием заявок на получение лицензии для управляющих организаций. За этим документом обратились далеко не все компании.

По данным областной жилинспекции, к 27 марта подали заявления на получение лицензии 173 из 204 управляющих организаций, работающих в регионе, — 87% от общего количества. То есть треть осталась «за бортом». А ведь 1 апреля подача заявок как бы прекращена.

«Как бы» — потому что требование о лицензировании деятельности управляющих организаций вступает в силу только с 1 мая текущего года, а 1 апреля — это «планка», поставленная региональными чиновниками. Так что, вполне возможно, что список претендентов еще пополнится.

К слову, многое из того, что было сказано областными властями об эффективности лицензирования, на практике не подтвердилось. Ну, во-первых, не было ожидаемого отсева на этапе сдачи экзаменов. Все, кто хотел, прошли тестирование на знание основ законодательства ЖКХ. Во-вторых, наличие домов в управлении для получения лицензии тоже оказалось не обязательным параметром. В списке претендентов с десяток управляющих организаций, у которых ноль (!) домов в обслуживании. Такие заявки пришли из Петушинского, Суздальского, Меленков-ского, Александровского, Гусь-Хрустального районов. Что там говорить, из областного центра только в марте заявились две управляющие организации с нулевым жилищным фондом — «Оникс» и УК «ЛиОН». Любопытно, что их нет ни в перечне управляющих организаций, действующих во Владимире на 13 марта 2015 года, ни в перечне подавших заявку, информация о которых размещена на официальном сайте мэрии. И еще. Две управляющие организации — «Управляющая компания» и «Мой дом» — заявились, имея в своем «активе» только по одному дому. И, кстати, «Управляющей компании» также нет в официальном списке мэрии подавших заявку управленцев, хотя на сайте информация обновлена 2 апреля т.г.

Более того, нигде не числится новое муниципальное предприятие «Городская управляющая компания», созданное администрацией Владимира. Выходит, и муниципалы ослушались областных чиновников, требующих подачи заявки на лицензию в срок до 1 апреля? А в целом, по данным мэрии, из 33 управляющих организаций, работающих во Владимире, заявки подали только 20. Поэтому напрашивается вывод: в ближайшее время ни о какой административной и тем более уголовной (о чем говорил недавно вице-губернатор Алексей Конышев) ответственности за отсутствие лицензии говорить не приходится — иначе руководителей управляющих компаний придется судить через одного.

В-третьих, мифом оказалось и заявление властей о выдаче лицензий на каждый конкретный дом. Нет, лицензию на осуществление деятельности в сфере управления многоквартирными домами получает конкретная организация. Будь у нее ноль или 200 домов. Приостановить данный вид лицензии невозможно, а лишить — проблематично. Посему управленцы, заполучившие лицензию, могут набрать какое угодно количество домов и никто им в этом не воспрепятствует.

В-четвертых, вряд ли окажется результативным и этап проверки управляющих организаций, заявившихся на лицензию. Что проверять у управленцев с нулевым количеством домов? Только документацию, а там наверняка не к чему придраться. Для управленца без домов не действует требование о раскрытии информации. Значит, нет нужды показывать финансово-хозяйственную деятельность, итоги работы и так далее. Да и кто будет проверять наличие автопарка и квалифицированного персонала в управляющей организации? Сотрудники жилинспекции, общественные деятели? И что, проверят все 147 организаций за месяц? Сказка, да и только.

ЦИФРА:  6258 нарушений, по данным жилинспекции, допустили управляющие организации области в 2014 году