Уголовное дело за видео в соцсетях и «неправильный» патриотизм

Получить уголовное дело экстремистской направленности можно по глупости — предупреждают полицейские. В прошлом году было совершено 24 таких преступлений, в этом году — уже заведено 6 уголовных дел. При этом ответственность грозит даже тем, кто по незнанию, например, сделал репост или опубликовал чужое запрещенное видео.

ОЛЕГ МАДАРИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ УМВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Хотелось бы обратить, в первую очередь, внимание на распространение экстремистских материалов с использованием сети Интернет. + В первую очередь, вы публично на свою страницу ВКонтакте или в других ресурсах вы выставляете данное видео, которое либо запрещено, либо с сюжетом насилия, или с призывом к свершению госвласти или терроризму, это будет запрещено.

Кроме того, уточнил начальник регионального центра противодействия экстремизму, нарушители зачастую путают понятия «патриотизма» и «национализма». Неверно истолкованная любовь к родине перерастает в религиозную и национальную нетерпимость к другим народам, а за это сегодня можно получить реальный тюремный срок. Основной возраст преступников — от 16 до 30 лет, и, как правило, они из неполных или неблагополучных семей. Во Владимирской области — отмечает Олег Мадарин — были случаи уголовного наказания за экстремизм.

ОЛЕГ МАДАРИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ УМВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Молодые люди ходили по городу, избивали лиц неславянской внешности. Результат всех этих преступных деяний, которые были задокументированы и в рамках уголовного дела предъявлено обвинение, все члены группы осуждены, половина привлечена к уголовной ответственности с лишение свободы.