Ударили рейдами по нерадивым бизнесменам

Ударили рейдами по нерадивым бизнесменам

Ударили рейдами по нерадивым бизнесменам. Статистика неформальной занятости населения не радует. Только за последний рейд надзорные органы выявили около сорока человек, которые работают без заключения трудовых договоров. Больше всего нарушений ревизоры выявили в сфере строительства. Нарушают трудовое законодательство и предприниматели, чей малый бизнес специализируется на ярмарочной торговле.

Также немало вопросов вызвали у надзорников нестационарные торговые точки. В связи с этим, на заседании консультативного Совета по вопросам предпринимательства при главе города Владимира, бизнесмены высказали свое мнение относительно того, как можно ситуацию взять под контроль.

 ЛЕМАР СЕИТХАЛИЛОВ, БИЗНЕСМЕН

Патентная система — она несколько проще и легче. Требует соответственных отчетов. Если, условно говоря, продавцы у предпринимателей обладали бы патентом — имели бы на руках патент, то есть уплачивали государству единовременно ту сумму, которую государство определило в виде необходимого обязательного платежа, работник бы спокойно получал зарплату. 

Сами городские власти наказать безответственных предпринимателей не могут — это дело прокуратуры и инспекции по труду. Но для контроля за бизнесменами-нарушителями открыта «горячая линия». Она создана для приема сообщений о нарушениях в сфере трудоустройства. Но только 8 человек обратились с жалобами. Вся информация была передана в госинспекцию по труду и прокуратуру. Итог — 36 договоров о трудоустройстве заключены в рамках закона. В ходе обсуждения проблемы Сергей Сахаров выступил с инициативой обязать бизнесменов регистрировать в каждой отдельно взятой «торговой точке» по одному сотруднику. Приглашенное предпринимательское сообщество мэра поддержало. Также Сахаров настоял на продолжении профилактических рейдов.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

Мы должны подключить к этому недугу, фоны, о которых говорила Татьяна Ивановна — это Пенсионный фонд и Соцстрах. Чтобы люди — молодые люди в первую очередь — думали о своих пенсиях, которые они должны получать в реальном масштабе, а не в сокращенном из-за того, что 5-10 лет работал в неформальном режиме.