Учился и не пригодился

215359a0d8eb11ce91254addce3Большая часть способной молодежи не хочет жить и работать в Коврове.

Из 534 выпускников ковровских средних школ, поступивших в 2010 году в различные вузы страны, в 2015-м после окончания учебы планируют вернуться в Ковров лишь 16%! Остальные 84 % своего трудоустройства на малой родине не хотят и перспектив для дальнейшей карьеры здесь не видят.

Это тревожные цифры для «третьей оружейной столицы России». Еще лет 10-15 и на ковровских оборонных предприятиях попросту будет некому работать. Сегодня даже самые крупные заводы города испытывают дефицит инженеров и квалифицированных рабочих. На особо сложных производствах, как, например, в КБ «Арматура» — филиале столичного ГК НПЦ имени М.В. Хруничева, средний возраст руководителей и инженеров приближается к пенсионному.

Еще один симптом: из числа выпускников средне-специальных учреждений Коврова — технических училищ и колледжей 2014 года сегодня по специальности трудится лишь 43%. Остальные 57% заняты в других сферах, и зачем тратились на их обучение государственные средства — непонятно.

Очевидно, что для «закрепления» ковровской молодежи надо сделать многое: от повышения зарплат молодым специалистам до качественного изменения условий жизни. «Мы очень хотим, чтобы наши ребята и девушки оставались в Коврове, и прилагаем максимум усилий, чтобы сделать город привлекательным для молодых. Однако при нашем более чем скромном бюджете сделать это очень сложно», — сказал глава Коврова Анатолий Зотов.

Фото: http://dom.hoton.ru/interer/ikony-kartiny-panno.html?p=1287&sort=7