Убийство по плану

Житель Владимира убил своего товарища, перед этим долго вынашивая план преступления. Фрунзенский суд начал слушания по делу 27-летнего Романа Басова. Молодой человек злоупотреблял спиртным. Поссорившись с одним из своих собутыльников, Басов спустя месяц зарубил обидчика топором. У убитого остался малолетний сын. На какой срок подсудимый может отправиться за решётку — из зала суда репортаж Екатерины Гавриловой.

 

Как только подсудимого ввели в зал суда, к нему подошла мать убитого Юрия Шишенкова. Женщина подарила Роману Басову пасхальное яйцо. Правда, подарок пришлось вернуть — не положено.

 

— Какое у вас образование?
— Средне-специальное.
— Состоите ли вы в браке?
— Никогда не состояли?
— Нет.
— Имеются ли у вас несовершеннолетние дети?
— Нет.

 

Как познакомился с 38-летним Юрием Шишенковым Роман даже не помнит. Но общались они регулярно. Поссорившись с родителями, Роман даже какое-то время жил у Юрия в общежитии на улице Каманина областной столицы. И если молодой человек, по его словам, работал охранником, то Шишенков нигде трудоустроен не был. Оба часто принимали участие в пьяных застольях. В общежитии Роман Басов отличался агрессивным поведением. Сожительница Юрия Шишенкова не раз выгоняла парня из дома.

 

 ЕЛЕНА СЕМЁНОВА, СОЖИТЕЛЬНИЦА УБИТОГО ЮРИЯ ШИШЕНКОВА

Я говорю: Ром, уйди! Ну, как обычно началось хватание за ножи. Мне только кричат: Лен, убирай ножи! Ну, получилось так, что эти девчонки его выкинули. Ну и в результате получилось, что в коридоре возникла драка.

 

Позже на следствии Роман Басов расскажет — Юрий Шишенков избил его осенью прошлого года. Молодой человек целый месяц вынашивал план мести. 3 ноября он позвал Шишенкова к себе домой под предлогом выпить. К слову, живёт Басов недалеко от общежития, в многоэтажке на Усти-на-Лабе. Молодой человек, будучи пьяным, ударил мужчину сначала рукой по голове, а затем взял топор и нанёс ему ещё около 20-ти ударов по голове и телу. Осознав, что скоро с вечерней смены вернутся родители, Роман Басов сам позвонил в полицию. Матери Юрия Шишенкова о гибели сына сообщили только через 9 дней после убийства.

 

ОЛЬГА ШИШЕНКОВА, МАТЬ УБИТОГО ЮРИЯ ШИШЕНКОВА

 Ни милиция, никто мне не сообщали. И только 12 ноября я приехала сюда в морг и узнала своего сына. 

 

В полиции Роман Басов написал явку с повинной, активно сотрудничал со следствием. Но мать Юрия Шишенкова и его гражданская жена безутешны. У убитого остался 7-летний сын.

 

— А ты иди мне ребёнку в глаза посмотри! Посмотришь?! Ты к нему близко не подойдёшь! Ты на ребёнка что сказал — я и твоего выродка прирежу!!! Это были твои слова, когда ты мне бутылку о башку разбил!
— У тебя уже мозги поехали.

 

Романа Басова судят по статье «Умышленное причинение смерти». Максимальное наказание — до 15-ти лет колонии. Готово и заключение судебно-медицинской экспертизы.

 

АНДРЕЙ ШИРОКИХ, ПРОКУРОР Г. ВЛАДИМИР
Отдавал отчёт в своих действиях при совершении преступления и мог руководить своими действиями, то есть он в принципе признан вменяемым.

 

Завтра суд заслушает самого Романа Басова. Его родители давать показания отказались. На протяжении всего заседания они молчали, изредка глотая успокоительное.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.