Третьеклассница создает аудиокниги для слепых детей

Третьеклассница создает аудиокниги для слепых детей

Девятилетняя ковровчанка создала аудиосказку для слепых детей. Екатерина Петрова записала пока одно произведение Пушкина и подарила диск с аудиокнигой детскому саду, в котором воспитываются слабовидящие малыши. Работа над проектом так увлекла школьницу, что теперь она намерена создать целый цикл аудиоисторий для малышей с ограниченными возможностями под названием «Дети-детям». Елена Емельянова встретилась с юным дарованием.

Александр Пушкин — любимый писатель Кати Петровой. Поэтому в качестве подарка слабовидящим детям девочка, не задумываясь, выбрала «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». Сама идея аудиосказки для ребят с ограниченными возможностями появилась в этом году, рассказала Катя, но после прочтения другого произведения.

ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВА, УЧЕНИЦА 3 КЛАССА СОШ №22 (Г. КОВРОВ)

Это был рассказ Юрия Яковлева «Полосатая палка». В нем говорится о мальчике, который из-за озорства унес специальную палку у слепого человека. Потом поняв, что он натворил, мальчик пытался вернуть ее хозяину. Я сделала вывод такой, что надо помогать людям с ограниченными возможностями.

Именно тогда — после этого урока выразительного чтения — школьники поняли, как непросто жить людям с особенностями развития. Начали интересоваться, задавать вопросы о таких детях своей школьной учительнице. Елена решила провести дополнительный урок — урок доброты.

ЕЛЕНА КОРШУНОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СОШ № 22 (Г. КОВРОВ)

И тогда возникла идея пригласить представителей Ковровского общества слепых в г. Ковров. И вот они принесли много приспособлений, книг и даже игрушек, которые значительно облегчают жизнь слабовидящих людей. Ребята и сами закрывая глаза, почувствовали, что ощущает человек, лишенный зрения.

Новая информация так впечатлила третьеклассницу, что девочка решила начитать любимую сказку «особенным» дошколятам. Идею поддержала мама Кати. Работая на радио, она познакомила дочку со своей коллегой, которая показала девочке, как правильно читать текст. А специалисты в театральной студии научили Катю подбирать нужный голосовой тембр и интонацию.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА, МАМА ЕКАТЕРИНЫ ПЕТРОВОЙ

Дальше мы позвонили в общество слепых, там, оказалось, работают удивительные люди, которые легко откликнулись, очень много помогали, консультировали и вот как-то все закрутилось. И совершенно случайно к тому же мы узнали, что именно в этом году всероссийское общество слепых отмечает 90-летие, в апреле, как раз с момента образования.

ИННА ГАВРИЛОВА, ДИРЕКТОР СОШ №22 (Г. КОВРОВ)

Самое главное, она, участвуя в этом процессе, пригласила других ребят, своим проектом заразила. С маленького вот этого проекта у нас началось большое движение в том направлении, что собираются создать уже следующую книгу.

Такой формат аудиокниги, уверены педагоги, уникальный. Детский голос ровесника «особенным» ребенком будет восприниматься по-особенному. Озвучание книги дало толчок к большому проекту, который Петровы назвали «Дети-детям». Основная его цель — чтобы самые обычные школьники помогали особенным деткам познавать мир. Авторы идеи рассчитывают объединить ребят с добрым сердцем для начала детского волонтерского движения.

Елена Емельянова, Олег Егоров. Владимир сегодня.