Торопитесь сказать «спасибо»

12Творческая группа «Хорошие люди» готовит акцию «Успейте сказать им спасибо!» для ветеранов Великой Отечественной войны.

« Хорошие люди» — это такие московские ребята, которые давно занимаются благотворительностью, причем по-умному. Обыкновенный человек, ощутив желание сделать доброе дело, собирает друзей и покупает игрушки для детского дома. Честно, игрушки — это последнее, в чем там нуждаются. Поэтому очень часто волонтерские подарки мешками передают оттуда другим: многодетным, малообеспеченным, монастырским приютам и т.д. «Хорошие люди» привозят подарки в дома престарелых и ветеранов, потому что на самом деле мало кто думает, что старикам подарки так же важны и приятны, как и детям.

Подобные акции проходят каждый год в пределах Москвы и Московской области с 2008 года, когда волонтеры впервые устроили для ветеранов праздник с полевой кухней и танцами. «Они забыли о том, что пришли сюда с палочками, с колясками — все это было брошено в кустах, они танцевали с нашими волонтерами, — вспоминает Мария Курчаткина, одна из организаторов «Хороших людей». — Это была дискотека настоящая. Мы так всю акцию периодически бегали плакать в кустах, потому что невероятно трогательно видеть, как на твоих глазах оживает прошлое, оживает настоящее и как будто все становится другим. На той акции ко мне подошла одна бабушка, поцеловала и говорит: «А вы знаете, что нам теперь придется прожить еще один год, потому что нам хочется еще один такой праздник. И мы будем жить».

В прошлом году подарков для ветеранов было собрано так много, что Мария Курчаткина решила отвезти часть во Мстеру, откуда она родом. В этом году «Хороших людей» снова попросили помочь. «В данный момент во Мстере проживают 38 участников войны, вдовы ветеранов и 150 работников тыла, -рассказала Мария. — Наша задача — собрать подарки и отвезти их нашим дедушкам и бабушкам к празднику. Мы договорились с сетевым магазином, обещавшим собрать для них продуктовые корзины с разными вкусностями. На самом деле этим людям не нужно что-то дорогое. Элементарно цветок подарить, и они уже плачут. Им важно знать, что они не зря воевали, что новое поколение помнит об этом и знает».

«Хорошие люди» говорят, что уже собрали все необходимое для акции во Мстере, но если кто-то из владимирцев будет готов помочь с транспортом для доставки или руками для разгрузки, это будет большим подспорьем. Кроме того, волонтеры готовы помочь советами всем, кто захочет провести что-то подобное в любом другом месте. Обратиться за консультацией можно по адресу kurchatkina@gmail. com.

В тему:

Как устроить праздник

Несколько простых рекомендаций для тех, кто хотел бы порадовать ветеранов.

1.  В каждом крупном населенном пункте есть Совет ветеранов, где знают всех своих подопечных и их нужды. Туда можно отнести подарки (лучше и безопаснее, если по домам их разносит кто-то, кого старики давно знают).

2.  Зато в дома ветеранов или престарелых, предварительно договорившись с администрацией, можно приходить толпой, с подарками, гитарой, кинопроектором и т.д.

3.  Хорошие подарки, которые всегда нужны, — это мыло, шампунь, шарфы, пледы, посуда, тапочки, носки, свечи, рамки для фото, чай, постельное белье, полотенце, книги и разные вкусные вещи, а также самоделки. Можно пойти в школу или садик и попросить у детей рисунки.

4. Чтобы дарить, необязательно много тратить — можно обзвонить магазины и попросить у них нужное количество пачек чая, коробок конфет, наборов для душа и т.д. Важно помнить, что очень многие готовы помочь — только не знают как.

5. Подарком может стать возможность сменить обстановку: экскурсия, пикник на природе, поход в кино и т.д. Важно помнить, что участники — пожилые люди, им может быть трудно передвигаться, и это необходимо учитывать.