Свой век ветеран Великой Отечественной войны доживает под худой крышей

Свой век ветеран Великой Отечественной войны доживает под худой крышей

90-летнему ветерану Великой Отечественной войны из Владимира — Валентине Макаровой приходится жить в небезопасной квартире. Из-за худой крыши условия в доме далеки от комфортных: вечная сырость, разрушающиеся стены, плюс — старая проводка. Недавно женщине вручили медаль к 70-летию Победы. Но радость приближающегося праздника, как оказалось, могут испортить обычные осадки. В гостях у ветерана войны побывала Татьяна Данилова.

Валентине Александровне пошёл уже 92 год. В годы войны женщина работала на Тушинском заводе в Москве. Собирала двигатели для советских бомбардировщиков-истребителей. В этот дом ветеран Великой Отечественной заселилась 44 года назад. Проблемы с крышей начались много лет назад. Капитальный ремонт в 2004 году, по словам жильцов, ситуацию не исправил, даже усугубил. Вот и приходится Валентине Макаровой вместе с дочкой постоянно расставлять тазики по всей квартире.

 ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА МАКАРОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Да нет, обидно — не обидно. Обидно нет. Потому что, кто прожил войну — нам это не обидно. А просто противно. Вот вчера встаю, а на меня льёт. А ещё раньше было — правнук маленький, а сверху всё льёт. Я кашу варю — и льёт сверху. А сколько ни говори, ни жалуйся — это всё пустые слова. Придут, сделают — ещё хуже становится.

 На этой кухне протекает откос, рама давно покосилась, окно до конца не закрывается. Поэтому зимой здесь очень холодно. Из-за постоянной влажности, стены в квартире стали рыхлыми и периодически осыпаются.

 ТАТЬЯНА МИРОНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №18 ПО УЛ.АЛЯБЬЕВА

Мы ходили вот комиссией, по всем подъездам четырём прошли. Везде льёт. А вот в 18 квартире — там у них вообще. Зашли — там в сковородку лилось. Вот по шву.

 Протекает квартира, протекает подъезд. Именно в том месте, где закреплён электрощит — имеется кабель. Обращений в упракомпанию ЖЭУ №4 у жильцов накопилась целая стопка.

 ТАТЬЯНА ШАБАЕВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Маленький ребёнок, бабушка 92 года, ветеран войны. Нам в случае возгорания отсюда не выбраться будет. Мы это всё говорили — и МЧС знает, и ЖЭУ знает. Но пока, видимо жертв не будет…

 За текущий ремонт все жильцы платят исправно. Но условия жизни от добросовестности людей лучше не становятся.

 ЕКАТЕРИНА ЗЫКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №18 ПО УЛ.АЛЯБЬЕВА

С нас и текущий ремонт, всё с нас, как говорится, сдирают по полной программе. Просто такие деньги выходят для чего? ЖКО — всё бесполезно.Ну, здесь из-за снега всё прямо лилось. Здесь даже дверь открыта была у соседей. Прямо видно было обои, как всё нарушено. Какая вот тут гигиена, вот что?

 ТАТЬЯНА ШАБАЕВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Приходит рабочий с баночкой клея, забирается наверх. Я туда сама не забираюсь. И говорит:»Пишите, что мы вам всё сделали». Что там было сделано не знаю. И постоянно после этого всё равно — начинаются сильные дожди, начинает таять снег. И опять мы идём. И опять нам ответ будет — «в сухое время года проведут текущий ремонт».

 Последний ответ, который пришёл семье ветерана войны — капитальный ремонт кровли восемнадцатого дома на Алябьева будет не раньше 2016 года. Но, кто понесёт ответственность, если возгорание из-за сырости здесь случится раньше? — главный вопрос, которым сегодня задаются люди.

 Татьяна Данилова, Егор Беспалов