Супермен живет напротив

 

DSC_0864Во владимирском Центре изобразительного искусства работает выставка «Дети-герои» о подопечных благотворительного фонда «Шередарь».

Фонд «Шередарь» занимается реабилитацией детей, перенесших онкологию и другие тяжелые заболевания. В Петушинском районе работает лагерь, в котором подопечные фонда забывают о тяжелом периоде лечения и заново учатся жить обычной жизнью: гуляют, играют, катаются на лошадях, стреляют из лука, ставят спектакли. В этом году в лагере прошла первая смена для братьев и сестер больных детей, которым помощь необходима ничуть не меньше. Болезнь рушит обычный распорядок жизни семьи, и здоровый ребенок, лишенный привычного внимания близких, чувствует себя незаслуженно забытым. Приезжавшая в «Шередарь» фотограф Лиза Елисеева предложила ребятам по-другому взглянуть на ситуацию и увидеть себя в роли супергероя, стоящего на защите своей семьи.

С помощью волонтеров и кинопроектора получилась целая серия портретов, где дети предстают в любимых образах — Супермена, Железного Человека, Женщины-кошки, Мериды из «Храброй сердцем», Анны и Эльзы из «Холодного сердца» и других. «Я очень хорошо запомнила эту фотосессию, — рассказала Лена Колесова, волонтер фонда «Шередарь», — было много суматохи по поводу того, кого как одеть или накрасить. Весело было и детям, и взрослым. И вообще, вся эта смена была пропитана сказкой».

Выставкой во Владимире фонд «Шередарь» решил не только привлечь внимание людей к проблеме реабилитации в целом, но и показать то, что настоящим героем может стать каждый: ребенок, поборовший болезнь; члены его семьи; волонтеры и просто люди, которым не все равно. Фотографии можно будет посмотреть в Центре ИЗО до 12 апреля. Вход на выставку бесплатный, но в самом зале стоит кэш-бокс, куда можно опустить пожертвование на развитие фонда. Здесь же дают листовки с подробным описанием, как попасть в «Шередарь» — это совершенно бесплатно. Следующая смена для детей 7-12 лет пройдет с 21 по 29 мая.