Студенты ВлГУ узнали о войне из первых уст

Владимирские студенты пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны. Участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда и дети войны поделились воспоминаниями с молодёжью в стенах ВлГУ. А молодые учёные продемонстрировали ветеранам чудеса техники, созданные в университете. Какие ещё сюрпризы приготовили студенты, увидела Екатерина Гаврилова.

 

О том, что фашисты напали на Советский Союз, Владимир Суворов узнал, закончив девятый класс. Он успел побывать на фронте. И уже давно находясь в отставке, Владимир Иванович любит встречаться со молодыми людьми в школах и вузах и делиться своими воспоминаниями.

 

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СУВОРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Помню, писал письменную работу «Образ Татьяны Лариной в романе Пушкина «Евгений Онегин». Сдал работу, выхожу радостный — перешёл же в 10 класс! И вдруг ко мне подходит мой друг Павлик Сорокин. Я смотрю — он какой-то не такой, бледный такой ко мне подходит и говорит: «Володя! Война!»

 

На встречу со студентами пришли не только фронтовики, но и дети войны, и жители блокадного Ленинграда. Кстати, некоторые из них после войны окончили Владимирский Госуниверситет. Студенческая братия и тогда жила весело, говорят ветераны. Сегодня вуз шагнул далеко вперёд. В лабораториях студенты изобретают вещи, которые помогают, скажем, предупреждать многие болезни. Молодые учёные показали, как работает кардиоанализатор.

 

РОМАН ИСАКОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ И ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГЙ ВЛГУ

Сейчас мы проверяем электронную активность сердца, как импульс проходит через сердце, проверяем, как управляется сердце с помощью мозга.

Пока студенты слушали рассказы ветеранов в стенах университета, на улице ко Дню Победы город преображили молодые художники. Вместо непонятных граффити ребята наносят на трансформаторные подстанции целые картины, посвящённые войне. Одна из них будет красоваться напротив владимирской администрации, которая, к слову, проект поддерживает. За несколько дней Дмитрий Кисляков и его друзья изобразили воздушную баталию и Орден Великой Отечественной войны.

ДМИТРИЙ КИСЛЯКОВ, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «В ПАМЯТЬ О ГЕРОИЧЕСКОЙ ПОБЕДЕ»
Мы заметили, что большинство нашего молодого поколения — ему просто без разницы, просто неинтересно, что было давно. Можно сказать, они путают Великую Отечественную войну, Первую мировую войну. Мы постарались Великую Отечественную войну выделить и отдать своё уважение и память тем героям, которые сражались в те времена.

 

Контуры изображений наносились с помощью видеопроектора. Орудуют художники акриловыми красками и баллончиками — рисовать ими можно в любую погоду — влаги не боятся и продержаться могут до пяти лет. Главное, чтобы вандалы не испортили. Владимир украсят ещё несколькими военными полотнами. Увидеть их можно будет возле Дома культуры молодёжи, на проспекте Ленина и на мосту при въезде в город со стороны Загородного парка.
Екатерина Гаврилова, Алексей Сорокин.