Стрелять, так стрелять

pavl01В 1943 году героиня севастопольской обороны, одна из лучших снайперов мира Людмила Павличенко приезжала в Ковров.

Выходящий на экраны фильм «Севастополь» посвящен ей. История Павличенко — типична для 30-х: студентка истфака занимается в осоавиахимовских кружках стрельбой и планеризмом. Затем война; Людмила бросает дипломную практику и уходит добровольцем на фронт. Год спустя на ее счету уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника); такого успеха не было ни у одной женщины-стрелка в мировой истории. Она становится легендой, солдаты идут в бой с ее именем на устах. Павличенко отзывают с передовой и делегируют в США, где она встречается с президентом и агитирует рядовых американцев выступить против фашистов и открыть второй фронт. «Мне двадцать пять лет, -говорит она. — На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

После возвращения на Родину Людмила Павличенко отправляется в тур по стране, чтобы вдохновить оставшихся в тылу — в основном, таких же женщин, занятых на заводах и в колхозах. Зимой 1943 года она оказалась в Коврове. Сохранился протокол: после ее выступления встает Вера Жильцова, бригадир фронтовой бригады (так называли себя молодые люди, «добровольно ушедшие на трудовой фронт». —    Прим. «Призыва»). Она говорит: «Наша бригада носит имя снайпера Людмилы Павличенко. Поэтому мы не имеем права отставать в работе от Павличенко, ибо имя ее обязывает нас работать по-фронтовому. Сегодня в честь приезда нашей знатной гостьи бригада выполнила две нормы. К 1 мая бригада будет выполнять по три нормы».

Три нормы в военные годы —    это море сил и практически никакого времени не то что на себя — на простой сон. Но «павличенковцы» справляются. За это они получают награду: в 1943 году бригаде дают почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, в 1944-м Вера Жильцова получает орден Трудового Красного Знамени и путевку на Всесоюзное совещание бригадиров комсомольско-молодежных фронтовых бригад в Москве. Там обсуждается почин Екатерины Барышниковой, предложившей бригадам выделять людей для работы на других участках, не снижая достигнутого уровня выпуска продукции. Вера Жильцова отвечает, что новое начинание уже пустило корни и в Коврове, где создали дополнительный молодежный участок по изготовлению запасных тракторных деталей и за месяц дополнительно выпустили 818 поршней для двигателей. Людмила Павличенко больше не вернулась на фронт: до конца войны она служит инструктором в снайперской школе, а после работает научным сотрудником Главного штаба ВМФ.