Старость, рабочая пора

1245Самая обсуждаемая новость прошедшей недели — предложение главы Минфина поднять пенсионный возраст россиян до 65 лет.

В областном отделении Пенсионного фонда не готовы прокомментировать это предложение, при этом уже известно, что многие федеральные чиновники — такие, как вице-премьер Ольга Голодец — его не поддержали. «У нас есть принятая концепция пенсионного обеспечения, и на сегодняшний день мы полностью ее выполняем. И мы от своего курса не отклонимся», — заявила Голодец.

Тем не менее, тема повышения пенсионного возраста периодически всплывает на протяжении уже полутора десятков лет. На днях ее обсуждали в столице на круглом столе «Пенсионная реформа: за и против», и идея вновь не нашла одобрения. Кирилл Родин из ВЦИОМ предоставил результаты исследования, согласно которому ни одна из инициатив по реформированию пенсионной системы не пользуется поддержкой россиян: увеличение пенсионного возраста не поддерживают до 80% жителей страны, отмена выплат пенсий работающим пенсионерам не нравится 75%, и около 60% считают неправильной «заморозку» пенсионных накоплений.

Сторонники главы Минфина Силуанова делают упор на том, что пенсионеров в стране становится все больше, а денег — все меньше. «Для того чтобы система работала, надо делать одно из двух: первое — это значительно повышать налоги либо значительно снижать просто уровень жизни пенсионеров», — считает заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Впрочем, легко говорить о повышении пенсионного возраста — но трудно представить такое количество вакансий для пожилых людей, ведь большинство работодателей стремятся нанять тех, кому еще нет 35-40. И хотя служба занятости населения Владимирской области регулярно отчитывается о встречах с пожилыми людьми и предлагаемых вакансиях (есть даже особая программа по обучению пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность) — во-первых, это все-таки добровольное дело. А во-вторых, нельзя отрицать, что предложений трудоустройства гораздо меньше, чем желающих работать.

По мнению экспертов, решить проблему наполнения Пенсионного фонда может легализация теневого рынка труда. Доля заработной платы в России составляет 25% ВВП — в два раза ниже, чем в развитых странах. Таким образом, центральным аспектом программы по ликвидации дефицита ПФР должны стать меры резкого увеличения реальных возможностей трудящихся для того, чтобы отстаивать собственные интересы — в том числе и в сфере заработной платы.

Однако первый шаг к этому — стабильность пенсионной системы. Павел Кудюкин, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», подчеркнул, что постоянные изменения правил формирования пенсионных отчислений подрывают у работников стимул получать легальную зарплату. «Молодые люди, выходящие на рынок труда, все чаще говорят: «Да не будет у нас никакой пенсии к тому времени вообще. Все это отменят, и государству верить нельзя». К каким последствиям это приводит? К очень простым — человеку все равно, в какой форме ему платят зарплату: официально со всеми положенными отчислениями в Пенсионный фонд или в конверте. Растет теневая занятость», — утверждает он.

Кстати, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов уже предложил опробовать повышение пенсионного возраста на чиновниках, поскольку считает их «одной из наименее уязвимых в социальном отношении» категорий населения. Соответствующее обращение он намерен отправить в Минфин и Минтруд.

ЦИФРА: 12565 рублей — средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты

Виктория Юсупова