Спасай владимирское

Fires_poseВиртуальная карта Владимирской области стала основой для тренажера федеральной Авиалесоохраны.

Летный тренажер КТВ Ми-8МТВ практически полностью воспроизводит настоящий вертолет, на котором тушат лесные пожары. Пейзаж перед лобовым стеклом возникает с помощью проекторов — но иллюзия, что ты находишься в небе, полная. Как сообщает портал «Российские лесные вести», этот тренажер — единственный в своем роде. На нем установлена программа, которая позволяет моделировать развитие пожара в любое время года и суток, а также имитирует сложные условия и ЧП — например, отказ двигателя.

Тренажер — обязательная часть тренировок летчиков-наблюдателей (это человек, который обнаруживает пожар, оценивает угрозу лесу или населенному пункту и принимает решение о дальнейших действиях). Полетам на тренажере в программе обучения отведено 60 часов, посвященных отработке штурманских навыков, визуальной ориентировке, изменению маршрутов. Тренажер позволил заменить полеты на реальном вертолете виртуальными тренировками — выходит эффективнее и дешевле, ведь каждый вылет настоящего вертолета обходится в 150-200 тысяч рублей.

Для эксклюзивной системы визуализации лесных пожаров использована карта лесов Владимирской области, полученная с помощью сложной аэросъемки. Для летчиков, которые будут работать по всей стране, она теперь «как родная».

Фото: http://zabmedia.ru/news/65688/vertolet_mi_8_pribyl_v_chitu_dlya_tusheniya_pozharov/