Слепая женщина живет в квартире площадью 17 кв метров

В Меленках пенсионерка, инвалид по зрению живет в квартире площадью 17 квадратных метров. Кроме женщины в комнате прописан сын. В так называемой квартире нет ни туалета, ни ванной. Подробности в материале Ксении Ворониной.

 

ГАЛИНА УШАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. 117, УЛ. КОМСОМОЛЬСКАЯ

Ну я же пожить то хочу, ну слепая, ну что же…мне петлю одевать. Квартирку хоть однокомнатную, чтобы покакать, пописать, помыться. 

17 квадратных метров. На двоих. В этой комнатушке стоять тесно. Из бытовых удобств только печка. Топить надо каждое утро. Иначе запах невыносимый. Сюда Галина Дмитриевна въехала в 2000-ом. Жизненные обстоятельства заставили. Раньше в этой комнате, говорит пенсионерка, переодевались пожарники. Теперь выживает она.

ГАЛИНА УШАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. 117, УЛ. КОМСОМОЛЬСКАЯ

Я ничего не вижу, слышу кто-то скребет, корябает, грызуны. Вон кот упадет с мышом, ой…

Сын Олег, из-за болезни матери ушел с работы.Содержать сиделку дорого. За час — 100 рублей. Таких денег у них нет. Теперь каждый день чистит картошку. И самому приходится спать на полу.

ОЛЕГ МОИСЕЕВ, СЫН ГАЛИНЫ УШАКОВОЙ

Сам спишь на полу, бабушка, то в туалет давай, то ей помыться хочется, а что я сделаю воды греть надо. 

О том, что в ужасных условиях живет инвалид, в администрации города знают. Но помочь ничем не могут — по словам чиновников, поставить женщину сейчас в квартирную очередь просто невозможно.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНОВА, ГЛАВА Г. МЕЛЕНКИ

Инвалиды, те кто встал на очередь до 1 марта 2005 года имеют льготы, а после льготы уже отменили и мы принять ее не можем. 

По словам чиновницы, в городе очередь на квартиры с 1978 года. Сейчас долгожданного жилья ждут более 350 человек. Все что она может сделать, поставить на очередь сына Галины Ушаковой. И ждать квартиры придется лет 30. Не меньше.

Ксения Воронина, Олег Егоров