Семья из Суздальского района осталась без газа, потому что не оформила договор с «Газпромом»

Остались без газа с маленьким ребенком на руках. Семья из села Порецкое Суздальского района уже две недели вынуждена отапливать свой дом обогревателями. В конце марта к ним пришли газовики и обрезали газопровод. Глава семьи называет подобные действия незаконными. Однако газовые службы уверяют, что семейство попросту воровало газ на протяжении полутора лет, так как у жильцов нет договора с «Газпромом» и  им не приходили счета за «голубое топливо». В непростой ситуации пытался разобраться Павел Кузнецов.

Тепло в доме семьи Онисковец вот уже пару недель поддерживают электрические обогреватели. Повезло, говорят, что за окном не лютые морозы, и трехлетний ребенок не замечает изменений в системе отопления. Зато увеличенный расход электроэнергии вскоре ударит по семейному бюджету. Котел, который еще недавно давал тепло в сельский дом, теперь бездействует. С 25 марта в трубах просто нет газа.

МИХАИЛ ОНИСКОВЕЦ, ЖИТЕЛЬ С. ПОРЕЦКОЕ:
Приехали сотрудники даже не знаю какой компании, какая-то аварийная служба газовая. Не заходя в дом, сразу подошли к газовой трубе на наш участок и отрезали ножовкой трубу.

В документах, которые позже предъявили люди с газовыми ключами, было написано — отключить подачу за самовольную врезку в основной газопровод. Михаил же уверяет, что ничего незаконного не сделал. Дом с землей он купил еще в 2013 году. Тогда же решил провести природный газ в дом. Обратился в суздальский территориальный участок «Газпром межрегионгаз Владимир», где объяснили что и как нужно делать.

МИХАИЛ ОНИСКОВЕЦ, ЖИТЕЛЬ С. ПОРЕЦКОЕ:
Назвали мне конкретное место, куда я должен обратиться, чтобы мне сделали проект, сделали монтаж и произвели пуск. Я обратился во все эти инстанции и мне все это сделали, предоставив все соответствующие документы.

Правда сам Михаил признает, что документы монтажа есть, а договора с региональной ячейкой «Газпрома» на поставку газа он и не заключал. С его слов, полтора года семья здесь не жила, и не было нужды в договорах. Поэтому никаких счетов за потребленный газ не приходило. С 2015 супруги решили насовсем перебраться в сельскую местность. 24 марта Михаил вновь обратился в «Газпром межрегионгаз Владимир» — чтобы окончательно узаконить подключение.

МИХАИЛ ОНИСКОВЕЦ, ЖИТЕЛЬ С. ПОРЕЦКОЕ:
Я для этого и пришел в марте, чтобы заключить договор и оплатить потребленный газ по счетчику. Сказали, что приедут на следующий день, но пломбировки счетчика не было сделано, и нам в итоге обрезали газовую трубу, основываясь на том, что у нас незаконная врезка.

Газопровод в селе Порецкое приналежит организации ООО «Региональные газовые системы». Сотрудники этой же фирмы в 2013 году принимали монтажные работы по проведению газопровода в дом семьи Онисковец. Впрочем, по словам газовиков, никакого пуска «голубого топлива» они не производили, так как это делается лишь после заключения договора с «Газпромом». Но договора же не было.

ИРИНА СОКОЛОВА, ГЕН. ДИРЕКТОР ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ СИСТЕМЫ»:
Я не знаю кто его пускал. То ли официальная организация с допуском СРО, то ли это был сосед какой-то. Технического документа в виде наряда-допуска на газоопасные работы и на пуск газа у него нет, и как абонент он в «Региональных газовых системах» не числится.

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»:
В рассматриваемом гражданин подключился к газораспределительным сетям самовольно, в нарушение установленного законом порядка и в отсутствие договора поставки газа. О произведенном пуске газа поставщик газа не был уведомлен, разрешения на отбор газа не давал. Очень важно понимать, что нарушение установленного порядка подключения не только затрагивает имущественные интересы поставщика газа, но и угрожает жизни и здоровью граждан.

Семья Онисковец уже подала иск в суд к «Региональным газовым системам» и «Межрегионгазу». Молодые люди просят восстановить газоснабжение, заключить договор и возместить моральный ущерб, который жители Порецкого оценили в 1 миллион рублей.

АННА ОНИСКОВЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ПОРЕЦКОЕ:
В деревне, сами понимаете, тут слухи очень быстро расходятся. В этот же день. И когда говорят, что вот они незаконно подключились, газ воруют и все такое, то есть естественно это уже образ нашей семьи.

Стоит отметить, что семья Онисковец от уплаты полуторагодовалого долга не отказывается. Правда, они готовы заплатить лишь то, что «нагорело» по счетчику. Впрочем, газовщики на это скорее всего не пойдут, так как на счетчике не было пломбы. А если считать долг по норме, то это сумма накопившейся задолженности может превысить 150 тысяч рублей. Поэтому не исключено ,что газовые службы будут подавать встречный иск.

Павел Кузнецов, Егор Беспалов.