Семейка Смит переходит границы

GGiEwuB-T-QВо Владимире придумали игру, способную стать альтернативой популярным «Мафии» и «Крокодилу».

На смену картам, шашкам и домино пришли игры нового формата: во Владимире, как и в других городах, появляются целые клубы, куда приходят для того, чтобы провести вечер за «Монополией», «Дикситом» и «Каркассоном» или сыграть в живые квесты вроде «Мафии» — там каждый может на вечер примерить чужую шкуру. В нашем городе на эту тему есть несколько антикафе (где люди платят не за напитки и закуски, а за проведенное время) и клуб «Ы», где в игры не только играют, но и придумывают их.

— Четыре года назад я решил придумать игру-детектив, -рассказал Михаил Самойлов, основатель клуба «Ы». — Но в обычном детективе только один вариант развития событий, после чего ты уже знаешь, кто убийца — неинтересно. А я попытался сделать «долгоиграющий» вариант, в котором каждый раз — новый сюжет. За основу взяты отчасти «Мафия», отчасти — классический английский детектив а-ля Агата Кристи. Так появилась «Семейка Смит».

Начало игры — сообщение о смерти дядюшки-миллионера. За столом — 11 человек, каждый изображает кого-то, связанного с покойным: жену, сына, делового партнера, дворецкого… И у каждого есть своя выгода от ухода из жизни старого Генри Смита. По ходу игры участники получают подсказки — карточки с «воспоминаниями» о том, кто что видел и слышал, кого заподозрил, какую улику нашел; причем эти карточки могут и помогать, и запутывать. Задача игроков — вычислить «убийцу», который меняется от игры к игре, а задача того — подвести под монастырь кого-то другого.

За 4 года накопилось под сотню сценариев и вариантов развития сюжета: многострадальный миллионер был съеден акулой, раздавлен снеговиком, укушен зомби и убит на «Битве экстрасенсов». Его находили под елкой, в песочнице, на фестивале бардовской песни, на арене цирка, в Припяти и на Олимпиаде в Сочи. Действие переносили в миры «Гарри Поттера», «Игры престолов», «Остаться в живых» и Незнайки. «Новый сюжет появляется в среднем раз в 2 недели, — говорит Михаил Самойлов. — В основном, это нужно старым поклонникам игры, которые знают все прошлые сюжеты. Каждый раз стараемся придумать что-нибудь необычное, чтобы раскрыть преступление было посложнее».

Через какое-то время Смиты перешагнули Владимир и начали путешествовать по другим городам: сейчас игру знают не только в России, но и на Украине, в Казахстане, Латвии и Чехии. Как объяснил Михаил Самойлов, есть целые сообщества любителей такого рода развлечений, отслеживающие новинки. Этим же занимаются владельцы кафе и антикафе, где посетителей развлекают настольными играми. «Смиты» получили развитие: там, куда они приходили, начали писать и свои сюжеты и даже выпускать игры-двойники.

На случившийся в апреле четвертый день рождения Смитов Михаил Самойлов решил сделать семейке подарок — отпустить их в большую жизнь. На сайте «Бумстартер» начался сбор средств на то, чтобы издать ее в презентабельном формате: в красивой коробке и с новыми портретами персонажей (для первой версии, недолго думая, взяли изображения медийных лиц, поэтому среди героев были Дэниэл Крейг, Элвис Пресли, Вивьен Ли и т.д.). В такую игру можно будет играть не только в клубе, но и, скажем, на вечеринке или в отпуске. Тем, кто сделает пожертвование, положено вознаграждение — комплекты для игры с одним или несколькими сценариями. Требуется не так много, к настоящему моменту собрано больше четверти нужной суммы. Если получится, «Смиты» увидят свет приблизительно в июне.