Самая романтическая охота

ВальдшнепВальдшнеп — это немецкое название лесного кулика, которое стало общепринятым в нашей стране.

Ивановский «кряхтун»

В России его называли березовым, или красным, куликом, но вообще в разных территориях страны эту птицу называют по-своему. В Ивановской области, например, укоренилось прозвище «кряхтун».

Из всех весенних охот добыча вальдшнепа считается одной из самых поэтичных, может, поэтому ей отдавали предпочтение Тургенев, Коровин, Левитан, ее описывали многие авторы, включая Льва Толстого (который в молодые годы тоже не отказывал себе в удовольствии добыть птицу). Кроме того, охота на кулика не так физически затратна, как, например, добыча гусей, предполагающая долгое пребывание в полевом окопе.

Вальдшнеп прилетает к нам в середине апреля, появляясь вместе с белой трясогузкой. Добывают кулика на вечерней тяге — так издавна называется полет самца, издающего характерное хорканье и цыканье, дабы привлечь самку. Как правило, она начинается во второй половине апреля, если к этому, конечно, располагает погода, достигая наибольшей интенсивности в мае, когда сезон уже закрыт.

Удачное место

Главная задача охотника состоит в том, чтобы найти место, где случится тяга. Весной это, как правило, поляна или вырубка, гари, мелколесье, с которыми должен соседствовать водоем: озеро, лесная речка, ручей. Около восьми вечера охотнику желательно замаскироваться рядом с просекой и ждать. Несмотря на тихий голос, подлетающую птицу слышно достаточно далеко — за 50-100 метров. Скорость ее перемещения невелика, но высота полета может быть различной и определяется, как правило, высотой деревьев.

— Охотнику желательно замаскироваться рядом с просекой, лучше быть в одежде защитного цвета, — рассказывает Денис Дуденков, охотник, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. — Важно не спутать самца и самку, потому что потеря полигамного самца для природы не станет столь же серьезной потерей, как гибель матери, скорее всего, уже несущей в себе потомство. Самка обычно только цыкает или летит молча. Что касается использования собак, то весной они часто очень беспокойны и могут помешать вашей охоте, с другой стороны, подбитых подранков искать бывает затруднительно, особенно если они упали в воду. Тяга продолжается и ночью — птицы могут лететь на костер, но стрелять по ним в это время бесполезно, а отстрел на утренней тяге запрещен, потому что в это время суток существует опасность браконьерской добычи тетеревов и глухарей.

Не живота ради

Вальдшнеп не такая уж редкая птица, что, конечно, немного успокаивает совесть тех охотников, которые не могут совсем уж безразлично относиться к своим метким выстрелам. Из интересных фактов: в крыле этого кулика есть особое «живописное перо», которое в прежние времена особенно ценилось иконописцами, впрочем, даже и сегодня находятся художники, которые пользуются им для работы.

Если говорить о пищевой ценности этой дичи, то здесь уже вступают в силу вкусовые пристрастия: немцы и французы не обошлись без гастрономических изощрений, а в России больше ценится сама охота на вальдшнепа, чем ее плоды. Хотя, если потушить дичь с морковью, луком и картошкой, то, говорят, неплохо выходит.

Сморчки и собаки

В нашей стране сезон открыт всего 10-12 дней, тогда как в Западной Европе отстрел разрешен на протяжении 6 месяцев. Многие охотники видят в этом определенную несправедливость, ведь вырастает вальдшнеп у нас, а выбивают его по большей части французы в долине Роны (на юге страны) — как показывают исследования, именно туда в основном отправляется птица на зимовку из нашего региона.

— Добыча вальдшнепа -увлекательная спортивная охота с умеренным вредом для вида, — говорит Денис Дуденков. — Самцы не принимают участия в воспитании птенцов, кроме того, природа производит их на свет заметно больше, чем самок. Правда, насколько мне известно, европейцы отстреливают и самцов, и самок, на что мы не можем оказать какого-либо влияния. Я хоть и являюсь страстным охотником, не питаю иллюзий относительно того, что охота не несет с собой пользу природе. Хотя сегодня куликам больше охотника угрожают енотовидные собаки, которые выедают птичьи кладки, а также нередко натыкаются на гнезда, спугивая самок, любители пособирать сморчки.

Вальдшнеп живет в нашей полосе до конца октября, пока морозы не сковывают подлесок. Поэтому охота на него есть и в осенний период, правда, для этого вам будет обязателен друг человека — собака, которая спугнет притаившуюся птицу. Накануне перелета птица отъедается, поэтому считается более ценным призом для любителей отведать дичи.

В тему:

Сезон откроется 18 апреля

Многие владимирцы — любители охоты уже предвкушают скорое начало весеннего сезона.

Пернатую дичь в этом году можно будет добывать с 18 до 28 апреля. К выдаче разрешений специалисты Госохотинспекции приступят с 6 апреля. Напомним, что в этом году стоимость разрешений увеличилась до 650 рублей.

Установлены и нормы допустимой добычи в весенний период. Охотник имеет право отстрелять в день трех вальдшнепов, трех селезней утки (при обязательном наличии подсадной утки) или трех белолобых гусей. Добыча серого гуся с этого года на территории России запрещена в связи с серьезным сокращением его численности, а между тем именно эта птица вызывает, пожалуй, наибольший интерес охотников весной. Гусь добывается в период сезонной миграции к местам гнездования. Маршруты его постоянны, они заложены генетически, поэтому почти наверняка можно сказать, что стаи направляются через территорию нашего региона в европейскую тундру, на Новую Землю, Ямал.

В основном охота на гуся ведется в районах с обширными безлесными пространствами, среди таковых — Меленковский, Юрьев-Польский, Суздальский. В конце апреля в небе одновременно могут находиться десятки стай, и при такой концентрации общее число птиц, доступных для наблюдения и добычи, подчас превышает тысячу особей.

ЦИФРА: 18 апреля — начало охотничьего сезона на пернатую дичь во Владимирской области