С трудового фронта — на огненный

фирсов2В преддверии Дня Победы сотрудники пожарной охраны навещают своих ветеранов.

Вчера они побывали у Александра Николаевича Фирсова. Когда началась война, ему было 13 лет. Все мужчины из родной деревни Бурково Вязниковского района ушли на фронт; женщины и дети заняли их места в колхозе. Александр научился водить трактор — пахал, сеял, собирал урожай. А зимой уходил на «трудовой фронт»: работал на лесоповале, откуда возил бревна на станцию по специально проложенной ледяной дороге. «Я помню, как весной пришел в правление -тогда был ненастный день. И мне сказали, что война закончилась и всем по этому случаю объявляют выходной», — вспоминает ветеран День Победы.

После войны был призван в армию -три года служил танкистом в Германии. Вернувшись, стал районным пожарным инспектором Никологорского района. Кстати, пожарная охрана тогда размещалась в бывшей церкви, а колокольня выполняла роль каланчи. В Никологорах на танцах Александр Николаевич познакомился с женой — она жила за 30 километров от поселка, и молодой человек навещал ее сначала на «служебной» лошади, а потом на мотоцикле. Вместе они уже 60 лет. У них еств дети, внуки и уже подрастают правнуки.

Из Вязниковского района Александр Николаевич переехал во Владимир, и до пенсии проработал в пожарной части №3. Ветерана поздравили с наступающим Днем Победы и пожелали ему здоровья, долголетия и семейного благополучия.