С памятником решили повременить

123И в этом году во Владимире не появится ни одного памятника выдающемуся земляку. Рассмотрение проектов памятника спортсмену Николаю Андрианову перенесено на конец осени.

Как только на заседании общественного совета по увековечиванию памяти Николая Андрианова зашла речь о возможном бюджетном участии в благоустройстве площадки под памятник, оптимизма у городских властей поубавилось. Прошлой осенью был объявлен конкурс на создание проекта памятника семикратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Николаю Андрианову, и одновременно с этим начался сбор средств на его установку. Пока удалось собрать 120 тысяч рублей, а требуется, по прикидкам специалистов, 3 миллиона на сам памятник и столько же — на благоустройство прилегающей территории.

Вероятность того, что нужную сумму удастся собрать «по кругу», мала. Именно поэтому и была высказана идея бюджетной поддержки. Кому как не городу заниматься вопросами благоустройства скверов, в данном случае —
Андриановского, в районе домов № 32 и 34 по Большой Нижегородской. Ведь нашлись же в казне 5 млн рублей на приведение в порядок Молодежного сквера. В крайнем случае, городские власти могли бы помочь с поиском инвестора, как это произошло со Спасским холмом и парком «Липки».

Пока ответа на эти вопросы нет. Нет и окончательного решения по выбору проекта памятника, а их было представлено четыре. Правда, сыну спортсмена Владимиру Андрианову понравилась работа скульптора Ильи Шанина, ее также одобрил и бывший главный архитектор города Давид Крамников. Также свои работы представили авторский тандем Игоря Черноглазова с Евгением Усенко и скульптор Денис Соловьев. К слову, столичный скульптор Денис Соловьев рассчитал самый экономичный, но при этом долговечный вариант памятника — на 2,4-2,6 млн рублей.

Владимирская мэрия предложила горожанам самим оценить работы авторов. Чиновники обещали выставить макеты для публичного обсуждения на общественную площадку — в одном из культурных учреждений города. Могли бы это сделать и на сайте.

Стоит отметить, что бурное обсуждение будущих проектов еще не означает их реального воплощения в жизнь: сколько, помнится, копий сломали во время дискуссий по поводу памятника адмиралу Михаилу Лазареву, потом — памятника князю Андрею Боголюбскому, следом — переноса памятника Андрею Рублеву. И ничего!

Фото сайта vladimir-city.ru