РПЦ готова поделиться с РПАЦ мощами Евфимия и Евфросинии?

После многолетней борьбы за мощи Евфимия и Евфросинии, они всё-таки были переданы РПЦ. Произошло это вчера утром, а уже сегодня днём митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий заявил — православная церковь готова поделиться мощами святых с автономной церковью, у которой их ранее и изъяли. И это далеко не единственное громкое заявление, сделанное Евлогием. Например, со слов владыки, на месте кафе «Блинчики» построят храм, а музей Хрусталя всё-таки выселят из Георгиевского собора. Также митрополит поделился своим мнением, стоит ли оставить на виду недавно вскрытые реставраторами фрески Рублёва в Успенском соборе. Валентина Ивакина подробнее.

 

Противостояние между РПЦ и РПАЦ по поводу мощей святых длилось несколько лет. И вот, 14 апреля, русская Православная Церковь обрела мощи Евфимия и Евфросинии суздальских. Кости Евфросинии отныне будут храниться в Ризоположенском монастыре, а останки Евфимия временно разместили в Александровском мужском монастыре. Вернуть их в Спасо-Евфимиев монастырь пока не вышло — там сейчас располагается музей, который просто не готов принимать верующих. Но митрополит Евлогий надеется — им удастся совместить музей с церковью. Но самое удивительное — возможно, автономной церкви вернут часть мощей.

ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:
— Если у них душа, так сказать, горит, к этой святыне, мы, наверное, посчитаемся с такой их духовной нуждой. Мы вернём им эти гробницы, и видимо, там что-то и для них останется.

Непростые отношения складываются в последнее время между РПЦ и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Например, недавно реставраторы вскрыли фрески Андрея Рублёва, которые десятилетиями были скрыты за иконостасом. Музейщики рассматривают вариант не восстанавливать иконостас и оставить рисунки кисти Рублёва на виду. У РПЦ другое мнение.

ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:
— Всё это будет сфотографировано, опубликовано, я считаю это достаточным материалом по поводу того, что сохранилось за иконостасом. Но оставлять его вот так отдельно, не заставленным, это вызовет такое не понятное чувство, почему иконостас окажется в какой-то степени недополненным, если не разрушенным.

Никак не разрешится ещё одно противостояние — вокруг Георгиевского Храма в Гусь-Хрустальном. Десятилетиями там располагался музей Хрусталя, но теперь церковь просит вернуть храм РПЦ, и не видит причин, чтобы этого не делать.

ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:
— Знаю, что есть такие места, очень доступные и близкие, отвечающие всей этой структуре. Если говорить о храме, так он в природе был и остаётся — его просто заняли. Превратили в этот музей, что конечно недопустимо. Нельзя такие вещи переворачивать наизнанку. Ничего там превосходного не было. Т.е. для каждой вещи своё место, как и для хрусталя, как и для храма. Мы надеемся заполучить этот храм.

Ещё один вопрос, который вызвал возмущение у определённой части жителей Владимира — снос кафе «Блинчики» . Сегодня Евлогий озвучил, что на этом месте будет построена не часовня, как планировалось ранее, а самый настоящий храм — в честь Владимира Крестителя и владимирских князей. Проект застройки, по словам владыки, уже готов.

Валентина Ивакина, Илья Фомин.