Работа в «тени» бьет по казне

FOOjsfxI7Снижение уровня неформальной занятости будет способствовать росту социальных гарантий граждан и улучшит ситуацию на рынке труда.

Пути решения этой важной задачи -снижения «теневых» отношений на рынке труда — обсуждали члены консультативного совета при главе города Владимира по вопросам предпринимательства. Совет при главе — орган совещательный, но именно в ходе его работы городская власть и предприниматели вырабатывают стратегию преодоления наиболее острых проблем. А что сейчас может быть важнее занятости?

Неформальная занятость -распространенное явление. В городе немало индивидуальных предпринимателей, которые, уходя от налогообложения, не оформляют своих работников должным образом, а также предприятий, на которых сотрудники получают зарплату в размере МРОТ. Глава города Сергей Сахаров подчеркнул, что, прежде всего, последствия такой тактики отражаются на простых владимирцах, тех же работниках:

— Человек, работающий без трудоустройства, без трудовой книжки, без социальных гарантий, должен понимать, что никто не заботится о его пенсии. В случае больничного никто не оплатит нетрудоспособность. Наконец, у него нет оплачиваемого отпуска. А думать надо не только о сегодняшнем дне, но и о будущем.

То, что предприниматели уходят в «тень», подтверждают и данные налоговых поступлений в городской бюджет. По сравнению с прошлым годом, по оценке финуправления, поступления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) упадут на 5,7% и составят ориентировочно 381 млн рублей. Казна потеряет 23 млн рублей. Ощутимая сумма, которую можно было бы направить на решение важных задач, в том числе социальных.

Расширение неформальной занятости напрямую отражается на доходной части бюджета. 46,2% — это налоговые доходы. Большая часть — 39,6%, или 1,4 млрд рублей, — это налог на доходы физических лиц. Чем выше неформальная занятость, тем меньше налоговых отчислений.

Начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации областного центра Татьяна Терентьева перечислила возможные эффективные методы борьбы с негативным явлением. Это и «горячая» телефонная линия (туда уже поступило 8 обращений о неформальной занятости в ряде торговых точках). И работа инспекции по труду. А городские чиновники детально просмотрели всех участников муниципальных закупок и сверили списки с Фондом социального страхования и Пенсионным фондом. Далеко не все предприниматели заявили о штате работников и не все исправно перечисляют обязательные платежи. Злостных нарушителей приглашали на беседу в мэрию. Результат — с десяток заключенных трудовых договоров.

Тот же эффект после проверок городских ярмарок. Совместно с руководителями торговых комплексов и ярмарок чиновники убеждают предпринимателей-арендаторов в необходимости заключать с продавцами трудовые договора. Итог рейдов по торговым точкам — 36 новых трудовых договоров.

Члены консультативного совета согласились с эффективностью рейдов и внеплановых проверок и предложили активнее подключать к работе налоговые службы, которые также заинтересованы в снижении уровня неформальной занятости. Кроме того, власти напомнили, что в структуре администрации второй год работает центр поддержки предпринимательства, который оказывает бесплатные консультации при оформлении работников, оформлении бухгалтерской отчетности. При этом для значимых перемен необходимы изменения федерального законодательства, в частности, по вопросам упрощения отчетности предпринимателей. Более детальные предложения консультативного совета будут оформлены в инициативу, которую затем рассмотрят городские власти.

ЦИФРА: 2,7  млрд рублей — план поступлений налогов в городской бюджет в 2015 году