PROкниги: Журнал Библиофила

Несколько дней назад весь мир праздновал День книги и авторского права. С 2001 года определенному городу присуждается звание Мировой столицы книги. К слову, ни один город России такого звания, увы, не получал еще ни разу. Но в различных конкурсах всегда участвуют русские дарования. Удачу в этом году попытал и наш земляк — книжный иллюстратор Николай Трофимов. Он воспитанник владимирской детской художественной школы. Его имя знают не только в областной столице, но и в Америке. Валентина Бекшаева познакомилась с юным дарованием и расскажет о нем в рубрике «Библиофил».

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ, ПРИЗЕР КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА КНИГОЛЮБОВ ПО СОЗДАНИЮ РУКОПИСНЫХ МИНИАТЮРНЫХ КНИГ

Некоторые строго рисуют, некоторые не любят прямые линии. Они какие-то фантастические здания проектируют, у них это получается, их считают гениями, потому что они не такие как все…

Мечта 14-летнего Коли — стать архитектором. На выигранные в конкурсах деньги он покупает учебники. Делает все, чтобы мечта стала реальностью. Но и про хобби свое не забывает. Он — художник-иллюстратор. Творит Коля в технике — графика. В ней он чувствует себя свободным. Ведь по сути, книжная иллюстрация — это и есть жанр графического искусства.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История иллюстрации уходит далеко вглубь веков. В Древнем Египте, например, иллюстрации сопровождали написанные на папирусах заклинания и гимны. Сохранились античные образцы первых веков нашей эры в рукописях «Илиады», «Энеиды», а также иллюстрации в византийских, средневековых рукописях. Первой же иллюстрированной детской книгой в России был знаменитый «Букварь» Кариона Истомина. Она вышла в Москве — в 1692 и 1694 годах. В нем имелись оригинальные рисунки, которые сопровождали текст.

В свободное время наш герой читает фантастику. Вот уже несколько лет жизни в жизни Коли книги и картины — слова-синонимы.

 

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ, ПРИЗЕР КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА КНИГОЛЮБОВ ПО СОЗДАНИЮ РУКОПИСНЫХ МИНИАТЮРНЫХ КНИГ

Маленьким детям, которые читают такие книги с иллюстрациями им больше нравится. Потому что им легче так как-то, им не надо самим фантазировать…

За детей фантазирует Коля. О конкурсе миниатюрных книг творчества Сергея Есенина, юный художник узнал за полгода. Тут же пошел в библиотеку, взял томик и начал читать. Трепетное отношение к своему хобби удивляет и учителей Коли, и его друзей.

 

АРИНА МЕРЖЕЕВСКАЯ, УЧЕНИЦА ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ (Г.ВЛАДИМИР)

Хороший иллюстратор в первую очередь должен читать книги с пониманием.  Коля очень трудолюбивый человек, он не тратит время по пустякам, приходит и работает.

«Собака КачАлова»,»Деревня»… Коля Трофимов выбрал три стихотворения поэта Сергея Есенина. Над иллюстрациями к стихотворениям юное дарование работало около шести месяцев — тушью и пером . Получилось 32 страницы рукописного текста и классных картинок. Итог — 3 место. Призы — любимые книги.

Книжка юного иллюстратора из Владимира оказалась в числе 38 лучших рукописных миниатюрных книг. Всего в конкурсе приняли участие ребята из 14 областей. От Кабардино-Балкарии до Иркутска.
АИДА ДЫННИКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ (Г.ВЛАДИМИР)

Я вот чувствую в нем художника-иллюстратора. Потому что когда мы говорим о художнике иллюстраторе, в первую очередь мы знаем — сначала текст, а потом художник. то етсь он не имеет права переврать. То, что у него великолепно получается.

Так, в 2013 году из-под пера Коли Трофимова «ожила» сказка «Аленький цветочек». Юноша иллюстрировал «Каштанку» Чехова, также «Маленького принца» Антуана-де Сент-Экзюпери — для декораций американского спектакля. Коля рассказал, что постановка прошла в городе Мэдисон, округ Сент-Фрэнсис штат Арканзас, США.
Удивительно и то, что у Коли получилось нарисовать несколько книг для незрячих и слабовидящих детишек. Проектировал для «особенных» ребят и детскую площадку «Птичьи голоса» — во владимирском парке Липки. А сегодня Коля ждет результатов с конкурса иллюстраций к Красной книге. Он нарисовал выхухоль. Еще Коля стал финалистом Всероссийского конкурса «Эта старая новая Голландия». Наш герой проиллюстрировал народную голландскую сказку «Петушок и курочка». На его рисунки наложили даже текст и музыку.

 

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ, ПРИЗЕР КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА КНИГОЛЮБОВ ПО СОЗДАНИЮ РУКОПИСНЫХ МИНИАТЮРНЫХ КНИГ

У каждого читателя какие-то формируются картины всего, что он прочел, фантазии о том, что он увидел. У художника тоже самое. Прочитав книгу, которую будет иллюстрировать, можно сказать он иллюстрирует и свое мнение о человеке, о том, что он прочел. Свое мнение рисует.

 

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»

Детское творчество — оно всегда особенное. Думаю, Николай Трофимов это доказал своим примером. Мы дописали художественную страничку нашего тележурнала «Библиофил». Что принесет нам следующая неделя, я расскажу вам уже в ближайшую среду. А пока творите, читайте и развивайтесь. 

Валентина Бекшаева, Алексей Сорокин 

PROкниги: Журнал Библиофила

Более ста лет назад в этот день затонул величайший лайнер, о котором после было написано десяток книг. Бывает ли так, что писатели предугадывают в своих произведениях реальные события? Книга – пророчество гибели «Титаника» была написана задолго до самой катастрофы. Что это за книга, и какие события еще произошли в этот день в истории мира, расскажем в нашей рубрике «Библиофил».

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
В этот день 82 года назад родился писатель-фантаст Борис Стругацкий, а 129 лет назад русский писатель Николай Гумилев. 64 года назад в Лондоне состоялся первый конкурс красоты «Мисс мира». Благодаря этому событию Лондон получил славу столицы мировой красоты.

А после этого страшного события прошло уже 103 года. 15 апреля 1912 г. случилась крупнейшая в истории 20 века морская катастрофа. В Атлантическом океане, по пути из Великобритании в США, врезался в айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». О печально известном корабле написаны десятки книг, сотни статей и очерков, снято несколько фильмов. Сегодня в журнале «Библиофил» я — Валентина Бекшаева — расскажу вам о некоторых книгах-катастрофах, которые стали бестселлерами мировой литературы.

По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек. Спасшихся было в два раза меньше – всего семьсот человек. Хронику гибели «Титаника» буквально по минутам воссоздал Уолтер Лорд в своей книге «Последняя ночь «Титаника». Американская писательница Даниэла Стил пишет роман «Большей любви не бывает» о героине, потерявшей всех своих родных в одну ночь.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
Книг об этой катастрофе наберется как минимум с десяток. Но я хочу рассказать об одной. Пожалуй, самой мистической. За 14 лет до крушения лайнера никому не известный американский писатель Морган Робертсон создает книгу-пророчество под названием «Тщетность».

По некоторым данным писатель был капитаном в отставке. В своей книге он рассказывает о корабле «Титан», который, как и «Титаник», считался непотопляемым. Роман Робертсона начинается со слов «…это судно было воистину огромным» — таким же был и «Титаник». По сюжету книги лайнер гибнет от столкновения в тумане с айсбергом во время своего рейса из Нью-Йорка в Великобританию, в том же Атлантическом океане. Равно зеркальное отражение маршрута «Титаника». Свой вымышленный лайнер автор населил богатейшими пассажирами — и здесь удивительная схожесть. Как и на «Титанике», на «Титане» было абсолютно всё, кроме самого главного — спасательных шлюпок. Роман «Тщетность» сразу после издания не пользовался особой популярностью у читателей. В 1912 году «Тщетность» была переиздана, получив немного измененное название «Тщетность, или гибель «Титана», что напрямую указывало на связь событий романа с гибелью уже реального корабля. Но что это было — пророчество или совпадение? — решите сами, прочитав новеллу.

Морган Робертсон «Тщетность, или крушение Титана» 1898г.
При затоплении девяти отсеков корабль еще оставался бы на плаву, а так как в любом известном морском инциденте невозможно затопить такое их количество, «Титан» считался практически непотопляемым.

Книги-катастрофы сегодня у читателей пользуются особой популярностью. О том, как выживали люди после ядерной войны, сможете почитать у французского писателя Робера Мерля — в его постапокалиптическом романе «Мальвиль».

О том, как из секретной лаборатории министерства обороны США вырывается на свободу опаснейший вирус — заразный и летальный штамм гриппа, который создавался как биологическое оружие – прочитаете у Стивена Кинга в его романе «Противостояние».

После звездопада наутро никто, из наблюдавших Комету, не видел ничего, кроме полной тьмы. О множестве зелёных «падающих звёзд», которые стали причиной масштабной слепоты людей на планете, написал в своей книге «День триффидов» Джон Уиндем

И напоследок – книга «Балаган» от Курта Воннегута. Американский писатель-сатирик рассказал о жителях Манхэттена, которые погибли от особой формы местной чумы. Что это такое — «зеленая смерть» — узнаете и сильно удивитесь, прочитав этот роман.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»

На этом хватит катастроф. Наша теле страничка «разрушений и бедствий» перевернута. Желаю вам побольше историй со счастливым концом, читайте и будьте счастливы.

 

PROкниги: Журнал Библиофила

Все больше начинающих поэтов появляется в нашем регионе. Так, поэтесса Евгения Карабанова стала номинантом Национальной премии «Поэт года», награждение которой прошло недавно в Москве. Стихотворение нашей землячки опубликовано в большом альманахе участников. Помимо этого она частый гость Владимирской областной библиотеки. О достижениях поэтессы и о том, кого еще можно сегодня встретить в храме книг, расскажем в нашей постоянной рубрике «Библиофил».

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»

От школьника до маркетолога, от дантиста до инженера, а еще артисты, блогеры, водители и футболисты… Люди этих профессий читают много и, что особенно интересно, они частые гости областного храма книги. И, если покопаться в местной картотеке, заглядывают сюда и иностранцы — студенты в основном. Переступали здешний порог молодые люди из Франции и Дании. Известные писатели, актеры.

Я решила устроить небольшой эксперимент и поинтересоваться, кто в библиотеке сегодня самый заядлый книголюб, а заодно попробую познакомиться и подружиться с яркими личностями здесь же — в … библиотеке. Да-да, не удивляйтесь! Таких тут — если верить здешним хранителя — встречается немало.

Около сотни читателей ежедневно — столько владимирцев посещает библиотеку сегодня. Но вот, что это за люди — я и решила узнать.

НИКОЛАЙ ВОРОБЬЕВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Бывший пограничник, профессия военный, сейчас на пенсии — военный пенсионер.
Люблю читать детективы.

ТАТЬЯНА КОЧЕШОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
Вообще по профессии я библиотекарь и бухгалтер.
У меня дочка в пед.университете учится, а в силу того, что она в декрете ,я езжу в библиотеку — помогаю.

ИВАН ЛИТВИНОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
По профессии я инженер, но в тоже время я являюсь аспирантом Владимирского государственного университета. Поэтому как в силу и моей научной деятельности, так и в силу моей работы, мне частенько приходится посещать библиотеку.

ОЛЬГА РОМАНОВА, ЗАВ.ОТДЕЛОМ АБОНЕМЕНТОМ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Средне такой статистический читатель, это наверно такой человек ну я бы не сказала, что совсем юный, но достаточно молодой, интересующийся не только деловой литературой, но и литературой современной.
Один из наших читателей, однажды летом пришел, посмотрел — «скучновато у вас девчонки». Принес аккордеон устроил нам импровизированный концерт.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
Сколько хожу в библиотеку, каждый раз удивляюсь, каких только разносторонних личностей здесь не встретишь. Вот,например, сегодня я познакомилась с поэтом года, моделью, играющей на гитаре Евгенией Карабановой.
-Здравствуйте.

Женя, а как гитара и поэзия пересекаются в твоей жизни?

ЕВГЕНИЯ КАРАБАНОВА, ПОЭТЕССА
Гитара — важный атрибут в моей жизни, так же как и поэзия. Я могу подолгу сидеть, перебирать что-нибудь, так же под музыку рождаются, какие-нибудь строчки, стихи.

Гитару в руки она всзяла недавно. На известные стихи Евгения — если есть большое вдохновение — сочиняет музыку. Так родилась песня «Мама».

Поговори со мною мама, о чем-нибудь поговори, до звездной полночи до самой, мне снова детство подари…

Она работает в автосалоне, по образованию повар, но жить без спорта и книг не может. Такая вот разносторонняя личность — Женя Карабанова. Она любит стихи Ахматовой и Цветаевой, Эдуарда Асадова. Всего за полтора года своей поэтической деятельности написала 40 стихотворений.

ЕВГЕНИЯ КАРАБАНОВА, ПОЭТЕССА
Первые свои стихи я начала писать в колледже на 1 курсе, любовь, сантименты. Сейчас мои стихи имеют разные оттенки, я пишу обо всем, прежде чем что-то написать нужно прожить, прочувствовать момент.

Совсем недавно девушка вернулась из Москвы. Она — участница Национальной литературной премии «Поэт года 2014» в номинации «Дебют».

ЕВГЕНИЯ КАРАБАНОВА, ПОЭТЕССА

Я сижу на сайте «Стихи.ру», где публикую свои произведения, и как-то раз увидела у них , что проводится ежегодный конкурс на соискание новых талантливых поэтов, способных внести вклад в современную литературу. Я решила поучаствовать, отправила свое стихотворение и через несколько дней меня оповестили, что я номинирована на национальную литературную премию «Поэт года 2014».
Теперь в конкурсном альманахе на 261 страничке есть ее стихотворение под названием — «Мне бы».

Мне бы просто улыбку видеть твою, мне бы только сказать о том, как люблю, мне бы просто поверить, что счастье не купишь, знать, что ты не изменишь и никогда не разлюбишь.

Пока — только страничка в сборнике участников национальной премии. К слову на литературном портале Стихи.ру зарегистрировано более 600 тысяч авторов. В перспективе у девушки — личный сборник стихов. Книжка не заставит себя ждать — Женя приложит к ее выпуску все свое вдохновение. Она нам это пообещала. И, как только сборник увидит свет, вы узнаете об этом первыми.

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
«Публичная библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый», — писал Герцен. Думаю, наши герои действительно доказали, что библиотека — это территория модных, умных и увлекающихся книгами людей. А наш выпуск так быстро закончился, что мы почти и не оторвали вас от чтения очередной книги. Ну разве совсем чуть-чуть. Интересных вам книжных историй.

Над рубрикой работали операторы — Олег Егоров, Илья Фомин. Смонтировал эту литературную телестраничку — Дмитрий Журавлев.

PROкниги: Журнал Библиофила

И продолжая первоапрельскую тему, специально ко дню смеха Валентина Бекшаева подготовила юморной выпуск тележурнала «Библиофил». Какие книги стоит перелистать сегодня вечером, чтобы 1 апреля завершилось на оптимистичной ноте? — посоветуем прямо сейчас.

 

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
Смех — сокровище оптимиста. И покажите того, кто не любит смешные рассказы. Юмористическая литература — вот залог прекрасного настроения на целый день. Задорным, искрометным юмором полны страницы любимых книг. Сколько раз мы перечитываем «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, не уставая любоваться остроумием вездесущего Остапа Бендера.

А кто не мечтает хоть раз в жизни отыскать клад? У вас есть этот шанс – найти клад юмора и бодрости в нашей рубрике.

Вначале было слово, и это слово было Кот. Первая книга искрометного юмора в нашей подборке — от Тэрри Пратчетта «Кот без прикрас». Написана в форме мини-энциклопедии, от имени вымышленного «Движения в защиту настоящих котов». Известный британский писатель уже давно признался в своей безграничной любви к кошкам, и эта книжка — еще одно ему подтверждение. Вы узнаете если не все, то очень многое. Полистайте на досуге и вы поймете, из чего коты сделаны, их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что эти мяукающие создания едят и что пьют. Советую, книгу не воспринимать всерьез, это не энциклопедическое издание для любителей кошек и уж тем более — не пособие о том, как ухаживать за усатыми-полосатыми. Это всего лишь небольшой юмористический гид по самым общим и широко известным деталям кошачьей жизни.

СПРАВКА

Терри Пратчетта не стало меньше месяца назад. В России будут изданы все книги британского писателя-фантаста. Издаваться сочинения Пратчетта будут до 2017 года, и за это время планируется выпустить всю серию «Плоский мир». Первая книга на магазинных прилавках появится уже через пару месяцев.

Следующим гидом по юмору в нашей книжной подборке — повесть «Трое в лодке, не считая собаки» от английского писателя-юмориста Джером Клапка Джером. Именно эту книгу называют «едва ли не самой смешной книгой в мире».

ЦИТАТА Джером Клапка Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

« Прелесть этой книги — не столько в литературном стиле или полноте и

пользе заключающихся в ней сведений, сколько в безыскусственной

правдивости. На страницах ее запечатлелись события, которые действительно

произошли. Я только слегка их приукрасил, за ту же цену.»

Так о книге пишет сам в автор в ее предисловие. Настоятельно посоветую поднять себе настроение, проведя несколько часов за чтением этой книги. Заурядность ситуаций, в которых оказываются герои юмористической повести, простота сюжета и самих персонажей сделали повесть «Трое в лодке, не считая собаки» одним из самых популярных произведений конца ХІХ века. Повесть переведена на множество языков и была экранизирована 7 раз, в том числе и в СССР.

 

А после этой книги, вы поймете, что «Понедельник начинается в субботу».
Повесть братьев Стругацких по праву считается одной из вершин их творчества. Прошедшая испытание временем, наполненная юмором и добротой, история будней сказочного НИИ не оставит равнодушными никого из читателей. Однако, вначале 90-х книга осталась не до конца оценена широкой публикой. Но уже к кноцу XX века «Понедельник начинается в субботу» оказался неожиданно актуален. Особенно это сатирическая часть книги – где изобилует распространение лженаучных достижений, бюрократизм, психология потребительства. По мотивам повести был написан сценарий «Чародеи» и в 1982 году снят одноименный фильм.

 

ВАЛЕНТИНА БЕКШАЕВА, ВЕДУЩАЯ РУБРИКИ «ЖУРНАЛ БИБЛИОФИЛА»
В общем, читайте веселую, но умную литературу. Пишите, творите и получайте за это серьезные награды. А наша страничка юмора дописана. Прощаемся с вами, но не надолго. По крайней мере парочку книг прочитать успеете.