Проблемный дом — долгосрочные перспективы

Дом № 14 в Муроме — одна из болевых точек на карте округа. Весь в трещинах, а с крыши жизни людей угрожают свисающие кирпичи. И чтобы люди не делали, куда бы ни обращались — реакции ноль. Николай Тарасов рискнул и заглянул в опасное здание, а также поинтересовался у чиновников — когда дом в порядок приведут.

ВАЛЕНТИНА ФАКЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 14 ПО УЛ. КУЛИКОВА

Мы пришли, вчерашний день было заседание по нашему жилью. Председатель была Дударева Светлана Васильевна. У меня дома есть шифер, я заложу, отдам этот шифер бесплатно, пусть заложут, замажут, закрасят и будете жить. Вот такое отношение к нам.

По словам здешних старожилов, дом построен в середине прошлого века и конструкция здания не соответствует СНИПам и ГОСТам. Одна кухня на шесть квартир и минимальный метраж комнатушек. Под полом первого этажа идут коммуникации и дождливой весной там настоящее болото.

ЛЮДМИЛА ЖУНИНА , ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 14 ПО УЛ. КУЛИКОВА

Вот посмотрите, стена у нас падает, нам никто не помогает, мы вызывали сюда тоже из РЭУ. Пришла начальница с каким-то дяденькой, я не знаю. Я говорю — вы представляете здесь живут одни пенсионеры, инвалиды, дети, я говорю — у меня таких вот денег нету, чтобы разобрать стену, сложить стену, а она — ну а что мы сделаем. Точно так же развели руками.

В начале нулевых комнаты общежития по бумагам превратились в квартиры. Жителям с этим фактом пришлось просто смириться, а перспектива расселения опасного дома стала совсем туманной.

ЛЮБОВЬ ТИМОНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 14 ПО УЛ. КУЛИКОВА

Была проверка. Пишут, представляете, приходят домой — плесень. Пишут — никакой плесени, никаких трещин, ну это вот как вот?

Правда, одна независимая экспертиза все же постановила, что нормальная эксплуатация жилых помещений невозможна без капитального ремонта.

АННА ГРЕБЕНЧУК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ОКРУГА МУРОМ

По заключению независимой экспертизы, процент износа основных конструктивных элементов дома составляет 55%. Для признания дома аварийным и подлежащим сносу, процент износа по кирпичным домам необходим составлять 75% и более.

Дом не признан аварийным — но в графике на капремонт значится, — говорят местные чиновники. Крышу обещают сделать уже в этом году, а вот менять проводку и коммуникации будут только в 2018. Что до ремонта фасада и фундамента, то их планируют привести в порядок только в 2025 и 35 году соответственно. Доживет ли дом и его жильцы до этого времени — вот в чем вопрос!

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»