Предложение пока не стало законом

123Читателей «Призыва» интересует судьба обещанных льгот.

В редакцию пришло письмо жительницы Судогды Т. Смирновой с вопросом: когда будут учитывать 50-процентную скидку на оплату жилья с инвалидов и семей детей-инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах? Пенсионерка ссылается на информацию двухлетней давности, прочитанную в одной из владимирских газет. Там говорилось, что депутаты Законодательного Собрания Владимирской области поддержали инициативу Курской думы по распространению 50-процентной скидки на оплату жилья не только муниципального, но и приватизированного.

Мы обратились в областной департамент соцзащиты населения и в ЗС области. В департаменте нам пояснили, что определенные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предусмотрены федеральным законодательством. Так, в законе о социальной защите инвалидов говорится, что этой категории граждан предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Не охваченной льготой остается плата за жилье (по тарифу за содержание и ремонт общего имущества) в приватизированных квартирах. А таких, как известно, большинство. Суммы платежей за техобслуживание достигают 700-800 рублей. И скидка в 50 % была бы хорошим подспорьем льготникам.

В ЗС области нам пояснили, что вопрос о предоставлении такой льготы действительно обсуждался два года назад. Наши законодатели поддержали инициативу Курской думы, направленную в Госдуму. От своего имени они также направили предложение предоставить льготу если не всем инвалидам, то хотя бы тем семьям, в которых воспитываются тяжелобольные дети. Пока эти инициативы рассматривает парламент, решение еще не принято.