Пожароопасный сезон начался

пожар в лесуВ связи с наступлением пожароопасного сезона УМВД России по Владимирской области призывает жителей региона проявлять максимальную бдительность и не подвергать опасности себя и своих близких, беречь от огня жилища и лесные массивы.

Вместе с тем, полиция напоминает жителям и гостям области об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей.

За выжигание хвороста, сухой травы и других лесных горючих материалов вблизи лесных массивов может быть наложен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей на граждан; на должностных лиц — от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 120 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение еще больших штрафов.

Напомним, с сегодняшнего дня и по 15 октября на территории Владимирской области устанавливается пожароопасный сезон.

В течение данного периода на территории региона запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также проведение сельскохозяйственных палов.

К слову, по данным пресс-службы регионального МЧС, с начала года пожарные подразделения 215 раз выезжали на тушение травяных пожаров. Из них – 103 пожара зафиксированы в населенных пунктах. На тушение травяных пожаров в общей сложности привлекалось 446 единицы техники и 903 человека из разных подразделений и ведомств. При этом чаще всего пожары происходили во Владимире, Гусь-Хрустальном, Петушинском, Собинском и Суздальском районах.