Потерпевший в деле Курышева, возможно, был нетрезв

Потерпевший в деле Курышева, возможно, был нетрезв

Сегодня в ковровском суде состоялось очередное заседание по громкому делу депутата заксобрания Сергея Курышева. Напомню, его обвиняют в совершении смертельного ДТП. При столкновении с депутатским внедорожником погиб 62-летний водитель «Оки» Анатолий Ермаков. Сегодня суд допросил родственников мужчины. Почему адвокаты Сергея Курышева сочли их показания противоречивыми — подробности у Екатерины Гавриловой.

 

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

ДТП с участием «Рэндж Ровера» Сергея Курышева произошло 19 мая прошлого года. Внедорожник столкнулся с «Окой». Её водитель — Анатолий Ермаков — погиб на месте. Сегодня суд заслушал родственников мужчины. Выяснялось, был ли потерпевший в момент аварии пьян. Защиту Сергея Курышева заинтересовало то обстоятельство, что накануне, 17 мая, у Анатолия Ермакова был день рождения.

 

В качестве свидетеля показания давала Надежда Ермакова — близкая родственница погибшего.17 мая 2014 года семья встретилась в одной из деревень Камешковского района. Свой день рождения Анатолий Ермаков, как правило, не отмечал. Он поужинал вместе с родными и лёг спать.

 

НАДЕЖДА ЕРМАКОВА, РОДСТВЕННИЦА ПОГИБШЕГО В ДТП

Я никогда не видела, чтобы Толя притронулся к рюмке. Это просто невозможно.

 

А невозможно потому, что Анатолий Ермаков страдал сахарным диабетом и тщательно следил за своим здоровьем. Это подтвердила и его племянница, Елена Гусева. Она также пояснила суду, что 19-го мая её дядя должен был ехать в Ковров — ложиться в стационар. Но защитники Сергея Курышева сочли показания родных погибшего неискренними. Роман Ардыкуца, утверждает, что располагает данными экспертизы о том, что в крови Анатолия Ермакова все же был алкоголь.

 

РОМАН АРДЫКУЦА, ЗАЩИТНИК СЕРГЕЯ КУРЫШЕВА
Но мы не можем уходить от того обстоятельства, что в крови господина Ермакова было обнаружено 1.1 промилле этилового спирта. Сегодня при допросе Николая Николаевича Парфёнова в качестве эксперта мы выяснили, что максимальное содержание алкоголя в крови для больных диабетом — это 0.3 промилле.

 

Выступил в суде и судебно-медицинский эксперт Николай Парфёнов. Правда, от съёмки он отказался. Допрашивали Парфёнова в том числе и как свидетеля происшествия. На следующий день после ДТП следователь передал ему флакон, в котором якобы находилась кровь Сергея Курышева. Но никаких сопроводительных документов к образцу биоматериала следователь не предоставил. А сегодня эксперт даже не мог вспомнить, как выглядел флакон. Данные анализа хотели подтасовать — считают адвокаты Курышева. У Романа Ардыкуцы есть информация — некую медсестру буквально заставили взять у депутата кровь.

 

 РОМАН АРДЫКУЦА, ЗАЩИТНИК СЕРГЕЯ КУРЫШЕВА

Она показала, что на неё оказал следователь Паранин давление. Она была вынуждена под давлением взять кровь. Сам следователь говорил — я старался найти любой способ, чтобы оказать давление на медсестру, я звонил всем, кому только мог, чтобы её заставили взять кровь. Это показания, которые были даны под аудиопротоколом. У меня есть диктофонная запись.

 

Сам Курышев уже третий день голодает. Недовольный ведением судебного разбирательства, от пищи он отказался официально. Сегодня подсудимый жаловался на плохое самочувствие и просил прервать заседание. Говорил, ему даже вызывали «скорую».
СЕРГЕЙ КУРЫШЕВ, ПОДСУДИМЫЙ

Я себя плохо чувствую, я могу в обморок упасть. Я третий день на голодовке. Это могут быть последствия. Меня тошнит.

Тем не менее под стражей Курышева продержат до 22 июня.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.