Последние дни старого ОСАГО

Последнее время в среде автовладельцев самая обсуждаемая тема — подорожание полиса ОСАГО. Оно произойдет 12 апреля. Одни утверждают, что страховые компании отказываются страховать по действующим ценам, другие рассказывают о навязывании дополнительных услуг. Насколько это законно, и есть ли способы добиться своего у автолюбителей, выяснял Николай Тарасов.

Страховой агент, с которым автовладелец уже долгое время предпочитает работать, внезапно объявляет, что до повышения цены на ОСАГО помочь в оформлении полиса не сможет. Другой случай — в офисе страховой компании внезапно сломались компьютеры или отсутствуют нужные бланки, и полис получить невозможно. Наиболее предприимчивые страховщики предлагают приобрести дополнительный пакет услуг.

Интернет-форумы автомобилистов пестрят подобными случаями.

Работает только центральный офис. Большие очереди. Базы залипли. Агент сказала, чтобы не дергался, потому что по старой цене уже не сделать. Пожалел, что месяц назад не продлил.

У меня 4 апреля закончилась страховка. А новую по старым ценам не дают. Ждут 12 апреля — подорожания. Думаю, в Роспотребнадзор пожаловаться. Имеет ли смысл затевать битву?

Нефиг с ними церемониться! Не хотят — я уйду в другую компанию. И все решится, как надо.

Люди возмущаются и совместно задают извечные российские вопросы — кто виноват и что делать. Такие действия страховщиков незаконны, утверждает автоюрист, но реально исправить ситуацию пока нет возможности.

ЮРИЙ ШУТОВ, АВТОЮРИСТ

Если вам отказывают в центральном офисе страховой компании, разумеется, это незаконно, но действующих санкций против этого, реальных, которые могут заставить страховую компанию прямо сейчас все-таки оформить полис — просто нет. Предусмотрен штраф за необоснованный отказ. Штраф этот составляет 50 тысяч рублей, но доказать этот факт каким образом, в законе не написано.

Страховщики уверяют — ОСАГО абсолютно убыточно для них. Машины дорожают, увеличиваются и суммы страховых выплат. С 1 апреля в разы повышен лимит выплат по здоровью и имуществу.

ДМИТРИЙ ГРЕЧИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Сейчас сложилась вот такая ситуация на рынке, что лимиты выплат подняли, а тарифы поднимают только с 12 числа и многие страховые компании стараются ограничивать продажи данных полисов. И поэтому у нас, кто мы продаем, одна из немногих компаний, кто продаем эти полисы, здесь просто ажиотаж.

В результате те, у кого подошел срок оформления полиса ОСАГО, сегодня оказываются перед малоприятным выбором — либо доплатить страховщику за дополнительную, порой ненужную услугу, либо потерять полдня на оформление полиса там, где их выдают без лишних разговоров. Из двух зол каждый выбирает то, что ему кажется меньшим. А специалисты-страховщики советуют не торопиться, по крайней мере, тем, у кого срок действия полиса заканчивается не прямо сейчас, а через несколько дней. После того как в ближайшее воскресенье в силу вступят новые тарифы, ажиотаж должен пойти на спад.

Что делать тем, для кого замена автополиса — дело действительно срочное? Рекомендация автоюристов проста и понравится наверняка не всем: если страховые компании отказывают в оформлении страхового полиса, надо найти другого страховщика. Дело это небыстрое и нервное, но, как свидетельствуют те же интернет-форумы, вполне выполнимое.

Николай Тарасов, Сергей Картошкин, «Владимир сегодня»