Поэты дали мастер-класс

5623Ведущие писатели и поэты области проводят выездные встречи с читателями из районов.

« Территория чтения» — один из проектов Владимирской областной научной библиотеки имени М. Горького. В Год литературы он получил новое наполнение: теперь это не только доставка книжных новинок даже в самые удаленные сельские библиотеки, но и возможность жителей глубинки «вживую» встретиться с ведущими писателями и поэтами нашего региона.

Первая такая встреча состоялась в Гороховце, где в межпоселенческой библиотеке собрались почитатели поэзии всех поколений. К ним в гости прибыли поэты-владимирцы: члены Союза писателей Вадим Забабашкин, Дмитрий Кантов и Вячеслав Улитин. Среди гостей поэтического дня был и известный гороховецкий краевед, автор десятка книг, бывший мэр Гороховца Николай Андреев.

Библиотечный зал оказался переполнен. Это опровергает расхожее мнение о том, что поэзия в нынешний XXI век теряет популярность. Присутствовали и молодые люди, причем не просто из любопытства: это были молодые поэты, пробующие свое перо. Для них встреча была особенно привлекательна еще и потому, что предусматривала мастер-класс с разбором стихов начинающих авторов.

Ведущим мероприятия стал Вадим Забабашкин, редким образом совмещающий творчество с плодотворной работой в департаменте культуры обладминистрации. Православный поэт, как он любит сам себя называть, Вячеслав Улитин отметил символичное совпадение того, что встреча поэтов с жителями «града Пресвятой Богородицы» состоялась на Пасхальной неделе. И буквально в то же время в окна ворвался колокольный звон расположенных по соседству с библиотекой Сретенского и Николаевского монастырей.

Зал находился с поэтами, что называется, на одной волне и чутко реагировал на каждое слово. А когда пришел черед мастер-класса, или, как его по привычке называли сами поэты, семинара, их начинающие собратья по перу были «разогреты» до того, что уже не чувствовали первоначальной робости и общались с наставниками по существу.

В целом организованное библиотекарями мероприятие удалось как нельзя лучше, оказавшись живым, неформальным и очень полезным и для гороховчан, и для самих маститых авторов. Следующей остановкой «поэтического» маршрута было Кольчугино, а 25 апреля пройдет уже пятый по счету областной праздник поэзии в усадьбе Танеевых села Маринино Ковровского района, где свои стихи будут читать поэты из разных городов нашего региона.

Николай ФРОЛОВ

На фото:  Выступает Вадим Забабашкин