Поддержка предпринимателей во Владимире

Начинающие предприниматели региона все чаще открывают предприятия общепита или сферы услуг. Специалисты говорят, удобнее всего создавать свой бизнес на основе собственных умений и навыков. Впрочем, желающие организовать фирму с нуля не всегда знают, с чего начать и как оформить необходимые документы. Как избежать ошибок на старте собственного дела? — расскажем в следующем сюжете.

Советов о том, как начать бизнес с нуля сегодня в интернете огромное множество. Советы советами, но экономические реалии не всегда совпадают с устаревшими статьями. Как зарегистрироваться в налоговых органах или с чего вообще нужно начинать собственное дело? Еще в ноябре 2013 года во Владимире по инициативе городской мэрии был создан «Центр поддержки предпринимательства». Может быть авантюра, но лишь за прошлый год через специалистов муниципального учреждения прошло около двух тысяч потенциальных бизнесменов. За три месяца этого года в Центр за помощью уже обратились 630 человек.

ИВАН КОМАРОВ, ДИРЕКТОР МБУ «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»:
То есть широкий спектр просто консультационных услуг, где человек может прийти с любым вопросом, касательно его предпринимательской деятельности и получить на него ответ. Или получить это в виде услуги, если это какой-то документ, например налоговая форма. Мы помогаем ему ее заполнить, если он самостоятельно не может справиться, и выдаем ему для сдачи в налоговую инспекцию.

Как поучаствовать в программах финансирования малого бизнеса, получить льготный банковский кредит, правильно заполнить отчетность для госструктур или подготовиться к плановой проверке? Специалисты Центра оказывают десятки услуг, в том числе и тем, кто только думает о собственном деле. Причем все услуги «Центр поддержки предпринимательства» оказывает абсолютно бесплатно.

ИВАН КОМАРОВ, ДИРЕКТОР МБУ «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»:
Большинство тех, кто приходит, они также консультируются по поводу того, как им лучше построить свои бизнес-процессы. Как ту бизнес-идею, которая у них есть, лучше «приземлить» на рынок. Конечно мы даем консультацию по этому вопросу, помогаем составить бизнес-план, правильно рассчитать рентабельность бизнеса. Помогаем иногда даже посмотреть какие соседние ниши есть.

По данным Центра, начинающие бизнесмены предпочитают стартовать с оказания услуг: парикмахеры, фотографы — это и легче и не предусматривает серьезных первоначальных затрат. На втором месте бизнес-планы в сфере торговли. Нынешняя тенденция говорит о том, что предпринимателей привлекает общепит — изготовление суши, тортов на заказ и так далее. Но денег порой не хватает и на это.

ИВАН КОМАРОВ, ДИРЕКТОР МБУ «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»:
Как правило, приходят с вопросом вообще в целом, а чем государство может быть мне полезным как предпринимателю действующему или как предпринимателю начинающему. Здесь мы стараемся доступным языком объяснить какие меры господдержки на сегодняшний момент есть в городе, какие меры есть в области, какие меры есть на федеральном уровне.

Для поддержки малого бизнеса в регионе был принят закон о так называемых «налоговых каникулах». Ими смогут воспользоваться только те ИП, которые зарегистрированы после вступления закона в силу. Уйти на «налоговые каникулы» смогут предприниматели, работающие по упрощенной или патентной налоговой системе. Вступить в силу закон должен с момента его официального опубликования. Депутаты ЗС пообещали следить за тем, вызовет ли он всплеск предпринимательской активности.

Павел Кузнецов, Владимир Ларин.