По импортозамещению — равнение на Владимирскую область

Во Владимирском регионе успешно продолжается снятие административных барьеров для малого и среднего бизнеса. С таким заявлением сегодня выступила губернатор области Светлана Орлова. Благоприятный климат для предпринимателей создаётся в основном за счёт расширения субсидий, инвестиционной поддержки и дорожной карты.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

У нас расширяются возможности малого и среднего бизнеса. Люди хотят иметь своё дело. Вот это самый главный рейтинг. Это становится доступно и комфортно. Сейчас гораздо больше предприятий получают субсидий. И мы также дальше это будем расширять. Потому что это не должно быть только торговая деятельность. Это инвестиционная, это инновационная. То же сельское хозяйство. Это поддержка нашего ремесленничества. Это поддержка грантами предприятий.

 По словам гендиректора агентства стратегических инициатив — Андрея Никитина, Владимирская область — является модельной и одной из ведущих площадок в сфере импортозамещения и развития внутреннего бизнеса. В плане экспорта продукции большие надежды партнеры возлагают на компанию «Волгобаз».

 АНДРЕЙ НИКИТИН, ГЕНДИРЕКТОР АГЕНТСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ

И сейчас только многие об этом говорят, пока это только слова в целом по стране. А Владимирская область показывает пример, как это делается. И я думаю — все остальные регионы, они, конечно, будут учиться на примере Владимирской области. Потому что никакой объём господдержки малого и среднего бизнеса — это абсолютные копейки. По сравнению с тем, сколько могут дать компании с госучастием, хотя бы на 15-20 процентов пустив малый бизнес в свои закупки. Там триллионы рублей.

 Сейчас в нашем регионе прорабатываются три центра по импортозамещению. Например, в Муроме выполняют госзаказ от РЖД на 8 миллиардов рублей, в Гусь-Хрустальном будут заниматься поставками трубопроводной арматуры, а в Коврове — на особом контроле станкостроение. Сегодня на совещание с губернатором собрались предприниматели из различных областей бизнеса. На их поддержку   было выделено 600 миллионов рублей. Это за последние два года. Главная проблема — выдача разрешений на строительство бизнесменам.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Замов первый раз собрали из городов и районов — многие просто глазами хлопали и обычно глава этим занимался — хочу землю дам. Земля — то роздана в основном. Сейчас начинаем возвращать. Мы помогаем — газ, тепло, вода, электричество, документы оформления на землю. Всё должно быть, комиссия в реестре теперь расширена.