Пьеса Гришковца «Осада» в прочтении владимирского режиссера Антона Карташова

Премьера в Областном Драмтеатре. На этот раз на малой сцене поставили пьесу современного драматурга Евгения Гришковца. Его пьеса «Осада» уже нашла отклик у поклонников. На обсуждении весенней премьеры побывала наша съемочная группа. Что получилось в результате театрального эксперимента увидела Валентина Бекшаева.

Нет, дорогой мой, нам нужна только победа. Окончательная и бесповоротная победа. И вот когда мы пройдем через эти стены, прорвемся в проклятый город….

На сцене — мифологический фарс, в бою сошлись Ахилл, два война ахейца, а между ними пытался взлететь Икар. Пьесы Евгения Гришковца по всей стране проходят с невероятным успехом. «Осада» понравилась начинающему режиссеру как-то сразу. Смеялся долго, признается Антон Карташов. И решил поставить.

Ваше положение, оно …катастрофическое. Оно патовое! Если кто из вас не знает — это шахматный термин.. и он означает… плохое у вас положение, ребята!

ЮРИЙ КРУЦЕНКО, АКТЕР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

На площадке бывали такие моменты, когда партнер воспринимает тебя и начинает смеяться, а ты смотришь на партнера начинаешь тоже смеяться — у нас это называется «колоться». Вот было такое, что мы кололись, режиссер останавливал и мы очень боялись будет страшно, если мы здесь смеемся, а зритель не будет смеяться.

Но зритель — смеялся. Подбор актеров, текст и игра — по Гришковцу всё должно быть немного не так, как привык зритель классического театра. Длинные монологи Ветерана, а по версии владимирского режиссера — охранника музея, были одними из самых сложных. Ему нужно было донести связь и разногласия поколений. Актер Роман Романов, кажется, идеально справился с этой ролью. Еще и вязать научился.

АНТОН КАРТАШОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «ОСАДА»
Вот работа Романова Ромки, она не для тех, кто мало читает и кто пришел просто поржать в театре, там довольно тонкая .. это надо слушать, а слушать надо уметь.

Над «Осадой» работали чудовищно мало — всего месяц, признается режиссер. Во время разработки спектакля он общался с самим Евгением Гришковцом. Свои коррективы вносил только с разрешения автора пьесы.

АНТОН КАРТАШОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «ОСАДА»

Да, если бы он не одобрил, естественно никто бы и не стал ее ставить. Но на удивление он с легкостью одобрил, сказал, ну вот другую б пьесу, я бы подумал, а вот эту доверяю.

Возможно, в июне спектакль оценят сам Евгений Гришковец и светило ГИТИСа, профессор Иосиф Райхельгауз. А пока «Осаду» зритель сможет увидеть еще дважды до конца весеннего сезона.

Валентина Бекшаева, Владимир Ларин, Олег Егоров, Владимир -сегодня