Первый самолёт Владимир-СПБ вылетел с задержкой в 4 часа и без пассажиров

Первый самолёт Владимир-СПБ вылетел с задержкой в 4 часа и без пассажиров

Сегодня стартовало регулярное авиасообщение между Владимиром и Санкт-Петербургом. Теперь добраться из одного города в другой можно всего за 2,5 часа. Впрочем, отправление первого же рейса было задержано на три с лишним часа, а самолёт из Владимира вылетел и вовсе пустым — желающих стать его пассажирами просто не нашлось. При этом, как выяснили наши корреспонденты, авиа-перевозчики не опускают рук, и планируют уже скоро открыть новые маршруты на курорты Чёрного моря.

 

Первый самолёт должен был прибыть во Владимир в 11 дня. Но из-за погодных условий Ан-24 показался на горизонте только в 14:40. На борту самолёта — 15 пассажиров. По словам представителей администрации — это звёздный состав питерских туроператоров, которые приехали в наш регион с разведкой. Здесь их встретили хлебом-солью. Если не считать мучительно долгого ожидания, перелётом пассажиры остались довольны.

 

— Хороший сервис. Не люкс конечно, но четвёрка хорошая.

 

Туроператоров провезут по всем самым привлекательным объектам региона — в частности по учреждениям Владимиро-Суздальского музея-заповедника. После чего они на поезде вернутся в Северную столицу. Уже по возвращении домой туроператоры займутся логистикой туристических потоков в наш регион. По словам властей, уже сейчас известно, что люди к нам приезжают максимум на 4 дня и среди приезжих есть две основные категории.

 

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:
— Представляется, что Владимирская область привлекательна как для туристических групп, которые объединяют людей 50+, от 50-ти и выше, в том числе пенсионеров. И туризм детский. Потому что у нас сегодня около 200 маршрутов детского туризма. Около 200 маршрутов по области, и лучшее мы, конечно, будем предлагать коллегам из другой области.

 

Но это всё в будущем. Пока же с пассажирами не густо. Например, из Владимира в Питер сегодня полетел пустой самолёт. А количество рейсов было принято сократить с трёх, до двух в неделю — по вторникам и четвергам.

 

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Любой рейс необходимо обкатывать. Обкатка идёт примерно 2-3 месяца, пока пассадиропоток не наладится. Пока наши пассажиры не почувствуют эффективность и качество полёта. Я думаю, в ближайшие недели-месяцы мы определим дни и потребность пассажиров в количестве рейсов. Понадобится 2 рейса — мы обспечим 2. Понадобится 1 — значит будет 1 рейс.

 

Не понятно пока как будет работать и доставка пассажиров до и из аэропорта. Изначально говорилось о том, что в Семязино будут ходить автобусы от Площади Победы и «Глобуса». Впрочем, руководство аэропорта обещало в любом непредвиденном случае, как сегодня, развести пассажиров на своём транспорте. Пока непонятна ситуация и с ценами на билеты. Кстати, наш регион получил субсидию на эти цели в 20 с небольшим миллионов рублей.

 

АНДРЕЙ БЕЛЕЦКИЙ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПО АВИА ПЕРЕВОЗКАМ:
— Стоимость билетов колеблется. Но если посмотреть на сегодняшний день — через интернет за 2600 можно приобрести. Т.е. бидеты снизили на 1000р. Цена максимальная 3900. И цену конечную устанавливает не наш аэропорт, а перевозчик. 

 

Кстати, сейчас аэропорт ведёт переговоры с перевозчиками по поводу южного направления. Не исключено, что в ближайшем будущем из Владимира можно будет долететь до Анапы, Геллинджика или Крыма. В свою очередь власти выбивают деньги из бюджета на удлинение взлётной полосы, чтобы из Семязино летали не только винтовые, но и реактивные самолёты.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.