Первую медаль получила в 15 лет

Галина_ПрохороваГалина Прохорова — из крестьянской семьи. Работать начала в 11 лет, во время войны.

Семья Прохоровых жила в селе Павловском Ковровского района. Родители Гали работали в местном колхозе имени Кирова. Когда началась Великая Отечественная война, отец Василий Ефимович Прохоров ушел на фронт. И уже в конце 1941 года пропал где-то под Спас-Деменском — маленьким городком в Калужской области, где шли тяжелые бои.

В июне 1941-го Гале было только 9 лет. День 22 июня она запомнила на всю жизнь. У ее отца был детекторный приемник — по тем временам почти чудо. Слушать его можно было лишь через наушники. Тогда, в воскресный день, Василий Ефимович первым в селе узнал о начале войны.

— Помню, женщины шли с полдней, — рассказывает Галина Васильевна, — то есть с дневной дойки, а тут мой отец кричит им: «Война!»

Первые военные дни запомнились суматохой, плачем и суетой. Село провожало парней и мужиков на фронт. Многие искренне верили, что вернутся домой еще до зимы. Уходили на станцию с шутками-прибаутками, под гармошку.

А потом потянулись тревожные дни, когда в скупых сводках Совинформбюро перечислялись занятые врагом советские города. Для оставшихся в Павловском баб и ребятишек наступили суровые трудовые будни. Война затягивалась, ей было не видно конца. Немцы стояли уже под Москвой, а надо было копать картошку, убирать морковь и свеклу, добиваться выполнения плана.

— Работали в колхозе от темна до темна, — вспоминает Галина Осипова. — В любую погоду, в дождь и грязь, выходили в поле, мерзли, уставали смертельно: когда, наконец, дневная норма была выполнена, еле-еле добредали домой и сразу же валились спать.

Но успевали еще и учиться, книжки читать, радио слушать, по карте отмечая иголками линию фронта. Ходили в клуб на танцы, хотя и редко такое случалось, песни пели, в редкие праздники как могли, старались наряжаться. И все время ждали писем с фронта. Мама Клавдия Васильевна надеялась, что ее муж объявится, отзовется. Не дождалась…

Так всю войну и проработала Галя Прохорова в колхозе. А уже после Победы получила медаль «За
доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» с профилем Сталина в маршальском мундире, на муаровой зелено-красной ленте. Это было приятно и неожиданно. О том, что в тылу люди тоже совершают подвиги, в ту пору никто особенно не задумывался.

А потом были тоже скудные и трудные, но все равно радостные и светлые послевоенные годы, когда верилось во все хорошее. Галина Прохорова, окончив школу-семилетку, поступила в Ковровское педучилище и стала учителем начальных классов. Вышла замуж за газосварщика Михаила Осипова, работала в Павловской школе, но потом там начались сокращения (тогда тоже пытались оптимизировать сельские школы), и Галина устроилась в совхоз «Рассвет». Там в течение двух десятков лет занимала ответственный пост — была секретарем директора и выполняла обязанности начальника отдела кадров. Трудилась добросовестно, прибавив к первой своей медали немало других наград, растила детей.

Сегодня она одна из старейших жительниц села, хотя бодрости не теряет и находится в постоянных хлопотах. Свое подворье — как иначе? У ветерана трудового фронта — 4 внука и 4 правнука, причем почти все ее потомки трудятся и проживают в том же селе фактически одной дружной семьей. На днях Галина Васильевна получила еще одну медаль — в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Заслуженную, трудовую…

На фото: Ветеран трудового фронта Галина Васильевна Прохорова.