Переезд Музея хрусталя откладывается, а мощам святых не место на выставке

Переезд Музея хрусталя откладывается, а мощам святых не место на выставке

Гусевский Музей хрусталя пока останется на прежнем месте, в Георгиевском храме. Переносить многотысячную уникальную коллекцию экспонатов рисковано да и разместить её просто негде. Между тем, Владимирская епархия хочет вернуть Георгиевский храм. РПЦ ведёт споры с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и в вопросе других исторических ценностей, имеющих общероссийское значение. Мои коллеги выслушали позицию генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой.
Поводом к сегодняшней встрече с журналистами стала недавняя пресс-конференция владыки Евлогия. По его словам, Георгиевский храм в Гусь-Хрустальном должен быть передан церкви. Сейчас там находится знаменитый Музей Хрусталя. Двенадцать с половиной тысяч экспонатов — история стекольного дела с 16-го по 20-й век. Переносить куда-либо такую коллекцию — большая проблема. Тем более, что и подходящего здания для неё нет.

 

 

 СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Представить строительство дорогостоящего, приспособленного музея сегодня я не могу, зная сегодняшнее финансирование, мне это представляется сомнительным, что это может быть совершено в ближайшее время. 

 

Выход предложил один из гУсевских предпринимателей. Бизнесмен занимается строительством и решил отдать Музею хрусталя место в одной из элитных новостроек рядом с городским озером. Но руководство музея категорически против.
 ВИКТОРИЯ УГРЮМОВА, ДИРЕКТОР ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Около воды, рядом с озером — это также неблагоприятный температурно-влажностный режим, который необходим стеклу и хрусталю, который подвержен известкованию.
Продолжение получила и эпопея с мощами святых Евфимия и Евфросинии суздальских. Они наконец-то были переданы церкви. И если останки Евфросинии отныне обрели покой в Ризоположенском монастыре, то мощи Евфимия лишь временно помещены в Александровскую обитель. Владыка Евлогий надеется, что мощи святого вернутся в Спасо-Евфимиев монастырь. Но сейчас там расположен один из самых больших музеев области, и поток верующих затруднит проведение экскурсий. Да и желающие поклониться мощам вряд ли заходят покупать для этого билет в музей.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Абсолютно убеждена, что мощи должны находиться в живом, постоянно действующем храме, где постоянно совершается литургия, где постоянно совершаются молебны, где идёт привычна, традиционная наша православная жизнь. Поэтому сейчас о помещении мощей в Спасо-Преображенском соборе вообще речи не идёт. 
Светлана Мельникова прокомментировала и ситуацию с недавно открытыми фресками Андрея Рублёва. Святыни обнаружили в Успенском соборе. Музейщики предлагают исследовать и укрепить эти фрески и выставить удивительные находки на всеобщее обозрение. Епархия настаивает на том, чтобы сделать из фресок полноценный иконостас.

 

 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА

Но то, что такие вопросы могут решаться только специальной комиссией специалистов, и это обязательно будет сделано, это однозначно. По-другому я вам как директор музея не могу.

 

Сейчас между Владимирской Епархией и музеем-заповедником ведётся диалог, направленный на решение проблем с историческими объектами.

Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.