Пасха: в ожидании светлого праздника

Великий пост заканчивается. Уже в это воскресенье весь православный мир будет праздновать Светлую Пасху. Сегодня, в Чистый четверг, по традиции, верующие заканчивают уборку своего жилья, пекут куличи и красят яйца. Что означают эти незаменимые продукты на Пасхальном столе и главный секрет их приготовления узнала Татьяна Данилова.

Пасхальный кулич — древнейший символ воскресения Христа, он является аналогом церковного артоса — большого квасного хлеба. Матушка Мария Маковецкая каждый год сама выпекает куличи по одному рецепту. Первым делом в большой тарелке смешиваем стакан сметаны со ста граммами дрожжей. Далее идут 200 граммов сахарного песка, и щепотка соли, а также две чайные ложки мускатного ореха.

 —Добавляем мускатный орех. Это цельный, но у меня заранее подготовлен уже молотый.

На средний, по размеру, кулич идёт около 5 стаканов муки. После того, как тесто замешали в тарелке, его выкладывают на доску и добавляют изюм. Обязательно промытый и сухой. А напоследок — капля подсолнечного масла и украшение. Настаиваем тесто в тёплом месте полтора часа и в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. В доме, где замешивают и выпекают кулич — говорит матушка — должна быть строжайшая тишина. Кулинарному мастерству она научилась у своей мамы.

 МАТУШКА МАРИЯ (МАКОВЕЦКАЯ)

Все с трепетом ожидали кулич, какой он будет. Естественно, все куличи были красивы. Но иногда бывало у нас, кое у кого кулич или на бок опускался, трескался. Мама нас приглашала, показывала, говорила: «Значит, год ты провёл плохой, не постился. Наверное, нарушал пост».

 Но в церкви не осудят строго, если человек не соблюдал пост. Праздновать Пасху могут все.

 ОТЕЦ АРКАДИЙ (МАКОВЕЦКИЙ), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

Кто может, ну хотя бы последнюю неделю пусть постится. Это и то зачтётся. В Евангелие есть притча о людях, которые нанимались на работу, и там все получили по динарию. Которые работали и сначала дня — перенесли зной дневной, и которые пришли в последний час. К удивлению первых, они тоже получили динарий. Поэтому награду нам даёт Господь.

 Другая традиция на Пасху — красить яйца. Откуда она пошла? Оказывается из Рима, когда туда с проповедью к императору Тиберию пришла Мария Магдалина.

 МАТУШКА МАРИЯ (МАКОВЕЦКАЯ)

И сказала: Христос Воскреси! На что император Тиберий ответил: » Я поверю, что мертвецы воскреснут, если это яйцо покраснеет». В этот же миг и в тоже мгновение яйцо покраснело.

 Пасхальная служба во всех православных храмах начнётся с крестного хода в субботу — ближе к полуночи. По завершении поста, — предупреждает батюшка -объедаться ни в коем случае нельзя. Так же, по словам отца Аркадия, в Светлое Воскресенье не стоит ездить на кладбище. Лучше всего навестить своих родственников и друзей.

 ОТЕЦ АРКАДИЙ (МАКОВЕЦКИЙ), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

«В Спасителе нашем дан всем святой пример любви, которой можно спасаться и спасать ближнего. Не объяснить и не изъяснить нашу жизнь, как только смыслом и силою любви, и любви Христовой, обожающей её до дна».

 Татьяна Данилова, Станислав Трегубов