Памятники Николаю Андрианову похожи и на Юрия Гагарина, и на Рокки Бальбоа

Памятники Николаю Андрианову похожи и на Юрия Гагарина, и на Рокки Бальбоа

Сегодня в городском общественном совете подвели итоги конкурса на лучший проект памятника легендарному спортсмену, семикратному олимпийскому чемпиону — Николаю Андрианову. В состав экспертного жюри вошли сын и сестра великого гимнаста. На их суд скульпторы из Москвы и Владимира представили 4 работы. Подробнее в нашем следующем материале.

Инициатива создания памятника Николаю Андрианову среди общественников возникла ещё 2 года назад. Прошлой осенью при поддержке Горадминистрации был объявлен конкурс на лучший проект скульптурной композиции памяти великого гимнаста. На сегодняшний момент заявки поступили от 4 российских скульпторов — есть претенденты из Хорватии. Вот этот проект, например, совместный труд Игоря Черноглазова и Евгения Усенко. Стоимость работы — более 6 миллионов рублей.

А эта скульптура московского автора Дениса Соловьёва. По планам общая высота монумента — почти 3,5 метра. Цена проекта — 2 миллиона 650 тысяч рублей.

ДЕНИС СОЛОВЬЁВ, СКУЛЬПТОР

И, кстати, как сегодня заметили, что схожесть была с Гагариным. Теперь я тоже увидел эту схожесть. Как бы полёт к новым высотам. То есть вечная установка на победу, на спортивные достижения.

Владимирский скульптор Илья Шанин на конкурс представил сразу две своих работы. Одна скульптура Николаю Андрианову получилась — олимпийской. Другой вариант — своего рода жест большого уважения к пожеланиям родственникам и друзьям великого гимнаста. «Удивительно скромный, не пафосный человек, трудяга. Пахарь от спорта» — таким запомнили его близкие люди.

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР

Он вкалывал на тренировках с такой силой и энергией, что всё это вот было основное, то чем он достигал успеха в спорте.В промежутках он останавливался, отдыхал, разговаривал с тренерами, с партнёрами. Вот этот момент — рабочий процесс. Мне ни в коем случае не хотелось пафоса, никаких известных монументальных жестов. Я хотел от них отойти. Первый вариант, вот этот я делал, и понимал, что это не то.

ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ, СЫН НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА

Когда я приехал в мастерскую к Илье, когда я зашёл, повернул голову, и знаете, такое ощущение, как-будто во сне побывал. У меня было то же самое. Потом, все, кто знал, например, отца…Вот этот похож на Юрия Алексеевича Гагарина. Этот, ну я люблю спортивные фильмы, похож на Рокки Бальбоа. А этот похож на Андрианова.

Общественный совет решил продлить конкурс до 14 октября и дать возможность в том числе и владимирцам проголосовать за самый достойный вариант проекта.

Татьяна Данилова, Егор Беспалов