Памятник Юрию Левитану заговорит голосом легендарного диктора

7-го мая, в День радио, во Владимире откроется памятник человеку-легенде Юрию Левитану. Он родился во Владимире, после школы уехал в Москву и стал диктором Всесоюзного радио. Именно Левитан в июне 41-го на всю страну сообщил о начале войны, а в 45-м о Победе. Накануне макет монумента диктору представили в столице. Слово Екатерине Гавриловой.

 

Это будет памятник его голосу. Фонарь, громкоговоритель, люди — старик и ребёнок, пристально слушающие сводку. Автор композиции — Игорь Черноглазов. Полную версию своей работы скульптор завершает в эти дни в Смоленске. Монумент предполагается «оживить» — вечером фонарь будет гореть, а из репродуктора люди, как и много лет назад, услышат голос истории.

 

 ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ГОЛОС ИСТОРИИ»
И поэтому мы решили снабдить памятник не бутафорским громкоговорителем, а самым настоящим. Мы заказали его на заводе в Петербурге, это такой настоящий ретро-репродуктор. Там установлено маленькое устройство, в котором находится плеер с десятью выступлениями Левитана.

 

Сообщение о начале войны и победе под Москвой и Сталинградом, о капитуляции Германии и полёте Гагарина в космос. 10 уникальных записей можно будет услышать, набрав специальный код на смартфоне. Инструкция, как и информация о дикторе Левитане, появится около монумента.

 

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР
Мы все смотрели фильмы о Великой Отечественной войне, смотрели, как с замиранием сердца люди стояли у репродукторов и слушали вот этот голос, великий голос. И как-то, знаете, в память врезалась такая фраза: когда у Сталина спросили, когда же наступит победа, он сказал: «Когда об этом сообщит Левитан.»

 

Искусству говорить Левитан учился у известного актёра Василия Качалова, исправлял своё владимирское «оканье». Его глубокий, ни на что не похожий голос раздавался из всех приёмников страны. И уже по первым интонациям люди понимали — пойдёт ли речь о радостном событии или о всеобщем горе.

 

— Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза!

На презентации макета памятника звучат воспоминания современников. Анна Шатилова — всенародно любимая телеведущая — с Левитаном познакомилась ещё студенткой. В 1959 году она пришла на конкурсный отбор дикторов, в жюри которого и сидел мэтр. Несколько лет Анна Шатилова и Юрий Левитан проработали вместе на радио.

 

 АННА ШАТИЛОВА, ДИКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГОСТЕЛЕРАДИО СССР, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ

И я помню, что в 8 марта, это после войны, было снижение цен. И все ждали, у кого дома была «тарелка». Я помню, соседка приходила к нам, ложилась у нас на пол и спрашивала: «Ну когда же Левитан будет объявлять снижение цен?» И голос Левитана: «Снижаются цены на керосин, соль, мыло, сахар.» Это после войны!

 

Голос Евгения Хорошевцева сегодня можно услышать во сремя трансляции Парада Победы. А в 60-е он работал режиссёром радиоэфира. Много раз Евгений Хорошевцев записывал Левитана и не уставал поражаться его уникальному голосу и трепетному отношению к работе.

 

 ЕВГЕНИЙ ХОРОШЕВЦЕВ, АКТЁР, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, ДИКТОР
 Когда он садился к микрофону, он удивительно готовился. Он делал руку так вот, заворачивал ухо. Я говорю: «Юрий Борисович, а для чего ты это делаешь?» — «Я так слышу свой голос.» — Конечно!Он говорил всегда: «Мотор!» Это значило, он готов. Мы включали запись. Две-три секунды, и он говорил: «Внимание! Говорит Москва!» И у меня всё — побежали по телу все мурашки».

 

Памятник Юрию Левитану откроют 7 мая, в День радио. Место для него выбрано не в центре Владимира, а ближе к спальным районам. Монумент успановят на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана. Сегодня там идут последние приготовления к торжеству.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов