Ощутить Победу на себе

DSC_3982Сороковые снова в моде: 70-летие Великой Победы заставило людей вспомнить не только о бессмертном подвиге наших предков, но и о нарядах, развлечениях и даже кулинарии тех дней.

Скажем честно, чтобы влиться в круг «победных сороковых», владимирцу проще всего поехать в Москву: там сейчас работают ателье, которые специализируются по историческим костюмам, проходят тематические вечеринки вроде «Крылья и лопасти» (мужчины в военной форме, дамы в платьях, граммофон и лекция об авиации и флоте), организуют выставки автомобилей и военной техники того времени. В нашем городе все гораздо скромнее — тем не менее, варианты найти можно.

Приодеться:

В День Победы или любой из солнечных майских праздничных дней пойти гулять по городу в костюме или платье, которое могли бы носить наши бабушки и дедушки, — идея красивая и необычная. Да и ветеранам наверняка будет приятно. Тем, у кого под рукой нет бабушкиного сундука, можно обратиться, например, в Центр живой истории «Китежград». Там можно взять в аренду комплект мужской военной формы с гимнастеркой, галифе и сапогами. Есть и женские наряды. Аренда платная — 1000 рублей в день.

Однако, по словам руководителя Центра Кирилла Хайрова, на праздничные даты уже практически все забронировано. Еще один вариант — обратиться в ателье, имея набросок нужного наряда. Однако с пошивом индивидуального наряда лучше поторопиться, чтобы успеть к майским.

Погулять:

«Выгуливать» костюм военного времени лучше в соответствующей обстановке. 9 Мая после Парада Победы владимирцы смогут пойти в любой из городских парков — тематические программы с музыкой и танцами 40-х запланированы везде. В городском парке с 14 до 16 часов пройдет также выставка ретро — автомобилей.

Как рассказал организатор владимирского клуба «Автоправда», открывать сезон городские любители винтажных автомобилей будут 1 мая, если позволит погода; но в этот день владимирцы смогут полюбоваться старинной техникой «на ходу» — на городских улицах, а вот 9-го будет шанс разглядеть все вблизи (бонус красивым девушкам — возможность сфотографироваться за рулем).

Перекусить:

Владимирский хлебокомбинат в честь праздника проводит акцию «Хлеб Победы»: горожанам предлагают попробовать фронтовой хлеб и узнать его историю. Тематическая военная палатка будет стоять у предприятия с 20 апреля по 8 мая, 9-го ее поставят на площади Победы. Заинтересовавшимся расскажут, какой хлеб пекли на фронте, в тылу, в блокадном Ленинграде и осажденном Сталинграде. Образцы, испеченные по рецептам тех лет, можно будет попробовать на вкус.

Кроме того, каждый посетитель сможет здесь же воспользоваться доступом в электронный банк данных и найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны.

В тему:

Стиляги сороковых

0_5cf9c_3c11b4f6_origВ принципе, покопавшись в своем гардеробе, практически любая модница сможет найти что-либо, соответствующее теме 40-х годов.

Непосредственно в военные годы женщинам было не до мод. В этот период носили платья простого силуэта, напоминавшие военную форму: широкие плечи с подплечниками, длина юбки — чуть ниже колен, декоративные элементы (рюши, драпировки и др.) отсутствуют. Ткани — любые «какие получится достать», включая искусственные. Цветовая гамма -черный, серый, синий, хаки; изредка — рисунок в горошек или мелкий цветочек.

Главное украшение наряда — белые манжеты и воротник. Дефицит фурнитуры привел к тому, что дамы начали делать самодельные пуговицы, обтянутые тканью.

Женские шляпки в начале 40-х заменили платками и беретами. В США и Европе особым шиком считался тюрбан, который делали из платков и повязывали различными способами. Как носили платок в России, показывать не надо.

Самым желанным элементом гардероба каждой модницы были тонкие чулки из нейлона или шелка. Но достать их было практически невозможно, так как эти материалы использовались для военных нужд (в основном, они шли на парашюты).

Женщины вынуждены были имитировать чулки, рисуя сзади на ногах шов (сделать это сегодня можно с помощью карандаша для глаз). Обувь — на платформе или танкетке.

По окончании войны, в середине 40-х годов, в моде наметились перемены: более широкие юбки, летящие силуэты, легкие ткани -женственная одежда, а не военный костюм.

В нарядах появилась полоска, рукава фонариком и большие банты. К платью прилагались миниатюрные кожаные или шелковые сумочки-конверты или небольшие сумочки через плечо на длинном тонком ремешке. Туфли-лодочки, сандалии и коктейльные туфли на узком и высоком каблуке впервые увидели свет в эту эпоху.

Как это было

imgВ книге известного краеведа Валентины Титовой «Мы вышли из войны» есть воспоминания владимирцев о «моде» военных лет.

Тамара Шертикова: «Из одежды в войну мы донашивали старое, латали, что можно. Платья были у меня скромные, и шила мама из своих и из бабушкиных платьев. С 1943 года стали выдавать ткани по талонам, по три метра. Мне выдали три метра миткали, окрашенной в зеленый цвет, и мама сшила мне платье».

Галина Минина: «В годы войны промтовары, как и продукты, тоже выдавали по карточкам. На год выдавалась одна пара некрашеных белых чулок. У папы была кожаная полевая сумка, из которой я вырезала по ноге подошву, проткнула шилом дырочки и продела через них веревочки, в них я ходила как в туфельках».

Юлия Егорова: «Зимой мы делали сапоги из ватных рукавов пальто и телогреек».

Валентина Балихина: «Так как мой папа был военнослужащим, то ему была положена военная форма. Из его френча мне сшили пальто, а из байки, выданной на портянки, мне сшили летнее пальто, окрашенное в бордовый цвет, с перламутровыми пуговицами, на кокетке».

Ираида Молчанова: «Одевались в войну очень плохо. Помню, как мама сшила мне платье из наволочки (ткань в клеточку)».

Ида Догадкина: «На рынке купили мне калоши на каблучках, которые надевались на туфли. В них я ходила даже зимой, так как в семье не было валенок. Из какой-то старой машинного цвета ткани -«спорока» (от слова распороть) мама сшила мне пальто и перекрасила его в темно-синий цвет. Из байкового одеяла темно-зеленого цвета мама сшила мне жилетку».

Клавдия Стоянкина: «Помню, как ранней весной я ходила в школу босиком, без ботинок и чулок, одна из всего класса. Однажды мне в школе в классе выдали новенькие галоши и пригласили маму получить их и расписаться за них. А она через некоторое время пошла на базар и продала их на хлеб или картошку. Сколько было пролито слез! И я снова по лужам шла босой в школу и из школы».

Людмила Егорова: «Мама сама делала нам туфли: из веревки плела косички, и из этих косичек делала подошву и прикрепляла ее к колодке. Затем брала суровую ткань (бязь или полотно), выкраивала тапочку, вдевала в колодку и сшивала с косичками. В конце она вынимала из колодки готовую тапочку или туфельку».

 Валентина КУДРЯВЦЕВА