Опуститься на дно

Рыбалка«Рыбка плавает по дну, не поймаешь ни одну!» Может, не поймаем, а увидеть — увидим, отвечают на эту шутку рыбаки-подводники.

Где ловить
Рыбаков-подводников к тем, кто удит рыбку в мутной воде, никак не отнесешь. Наоборот, они выбирают водоемы с водой чистой, прозрачной, где полосатого окуня или задумчивого ельца можно распознать, как минимум, с полутора-двух метров.

— В нашей области этому критерию отвечают, в основном, малые реки, — поясняет любитель подводной рыбалки Эдуард Кошевец. — Скажем, Суворощь, Колпь, Судогда, в нижнем течении — Ушна, в верхнем — Нерль. Правда, ряд рек — Поль, Бужа и др., —    протекающие через леса с торфяниками, не подходят: вода там темная, бурая — ничего не разглядишь. В озерах и вообще в закрытых водоемах рыбачить труднее: со дна поднимается ил, портит обзор. Но рыбачат и там: хороши для этой цели чистые озера в районе знаменитой Кщары под Вязниками.

Сезон у рыбаков-подводников — от последнего льда до первого: открылась водная гладь — можно рыбачить (если снаряжение и здоровье позволяют). Есть такие, кто удит даже по перволедью: поднимаясь из глубины наверх вдохнуть воздуха, разбивают тонкий лед головой или пяткой. Но это экстремалы. Другие довольствуются рамками купального сезона: июнь, жара, прогрелась вода —  бултых!

Рыбу в малых реках ищут в глубоких местах, под корягами, рядом с водорослями, тиной. На больших водоемах тактика иная, похожа на охоту из засады: рыбак просто ждет или тихо-тихо плывет, надеясь на встречу с крупной добычей. Увидел — стреляй!

В чем ловить

«Для настоящего для рыбака удочка только нужна и река!» — утверждает детский стишок. Рыбак-подводник, даже если он из разряда новичков, таким скромным набором довольствоваться не может. Да и удочка ему как раз не нужна. А что же нужно?

Ну, как минимум ружье. Наши предки обходились острогой, но теперь она запрещена. Официально — потому что из-за остроги остается больше подранков. Но это вряд ли. По мнению Эдуарда Кошевца, в советское время острогу запретили, чтобы как-то ограничить подводную рыбалку: ружья для нее были дефицитом, продавали их, в основном, в приморских районах, да и стоили они немало — таким образом, круг «подводников» резко сужался. СССР исчез, но запрет по части острог остался. Так что — только ружья. Они бывают двух типов — пневматические и типа арбалетов. Для наших малых рек предпочтительнее первые. Арбалет мощнее «пневматики», но там движение гарпуну придают резиновые тяги, которые могут запутаться или зацепиться за водоросли, коряги и т.п. Да и ни к чему лишняя мощность: все равно приходится рыбачить на малом расстоянии, и тут уж попал — значит, попал, нет — так нет.

Гидрокостюмы тоже делятся на два типа: сухие и мокрые. Сухие облегают тело человека полностью, оставляя открытым лишь лицо. Под такой костюм можно надеть любую одежду, что дает возможность охотиться даже в ледяной воде. Правда, при этом теряется подвижность, но ведь и рыба в этот период вялая, малоподвижная — так что фифти-фифти. Мокрые костюмы от холода не спасают, но там есть своя хитрость: вода, набравшаяся в костюм, больше не циркулирует и нагревается от тела рыбака. В общем, если температура водоема хотя бы градусов 1415 — ничего, жить можно.

Ну, маски, ласты, трубка -вещи известные, каких-либо разъяснений не требуют: выбирайте под себя, чтобы было удобно.

С кем ловить

Вот это важно. Риски при подводной рыбалке выше, чем при обычном ужении. Мало ли: переохлаждение тела, ногу свело, зацепился за корягу, запутался в водорослях, поранился — всякое бывает. В связи с этим совет — никогда не ловите в одиночку. Обязательно должен быть страхующий: во время погружения он следует за плывущим по берегу или находится в лодке. Порой требуется незначительная помощь — и человек спасен. А нет ее — все, трагический конец. Были такие случаи…

Средние цены на снаряжение:
— трубка 1,3 тыс рублей;

— гидрокостюм — 7-9 тыс.рублей;

— ружье (пневматика) — 4-9 тыс. рублей;

— маска- 1-1,5 тыс. рублей;

ласты — 2,7-3 тыс. рублей.

В тему:

Рыбацкие байки

Рыбалка без занимательных историй — такого не бывает! Пара баек от Эдуарда Кошевца.

Обман зрения. В воде предметы кажутся крупнее. Для новичков каждая рыба — с руку! Так было с моим знакомым. Погрузился он в воду — глядь, прямо на него плотвища плывет, за ней другая, третья — косяк. Он стреляет, и наверх — перезарядить ружье и не упустить другую добычу. Азарт у человека. Только поднявшись над водой, увидел: «здоровая плотвища» на самом деле — жалкий малек.

Вот так лещ! Приятель увидел под корягой леща. «Здоровый, — говорит, — лещ, а достать никак не могу. Попробуй ты». Я — в воду, спускаюсь к коряге, заглядываю под нее. А мне навстречу — здоровая такая морда. Бобр! Неожиданно, глаза в глаза. Быстро делаю ноги. И, поднявшись на берег, роняю фразу: «Мутант твой лещ оказался. Чуть мне нос не откусил!»

Жертва эксперимента. Знакомому отец подарил гидрокостюм: профессиональный, в таких водолазы на флоте плавают. Есть там особенность — трубка ввинчивается в маску. Ну, знакомый нырнул. И, поднимаясь из воды, как это всегда делается, стал продувать трубку. А всплыл он среди водорослей, сверху на трубку налип какой-то водный лопух. Воздух наружу — лопух приподнимается, а на вдох — работает как клапан. Дышать нечем! Знакомый хвать за трубку — ввинчена! Еле успел ее выкрутить -спасся. Но больше «морской» костюм не надевал.

Михаил МАЙОРОВ