Об экономике региона рассказали не власти, а ученые

Об экономике региона рассказали не власти, а ученые

Владимирская область вошла в число худших регионов по здравоохранению и лучших по качеству финансового управления. Социально-экономическое состояние области сегодня проанализировали эксперты владимирских вузов. Какие отрасли областной экономики прибавили в росте, а какие наоборот — снизили показатели? На совете ученых побывала Елена Емельянова.

За первый квартал текущего года производство электрооборудования выросло в 3 раза. Увеличилось химическое, стекольное и деревообрабатывающее производства. В тоже время снизился объем выпускаемой обуви, кожи, текстиля, — рассказали ведущие экономисты региональных вузов.

ВАЛЕРИЙ КРЕТИНИН, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС

Ведущая отрасль нашей экономики — промышленность. За 1 квартал почти 118%. Это хороший показатель. Некоторые отрасли дают сбой, но опять же эти отрасли входят в обрабатывающие производства, которые тоже в целом дали прирост примерно 18%.

Представители науки постоянно анализируют все социально-экономические показали. Ученые даже сравнивали цифры нашего региона с аналогичными в Ярославской и Смоленской областях. К сожалению, статистику серьезно портят социальные показатели в сфере ЖКХ и здравоохранения.

ТАТЬЯНА СТАРИКОВА, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС

У нас прекрасно исполняется бюджет. Отклонение — 1%. Такое недостижимо практически у большинства субъектов. У нас практически отсутствует задолженность кредиторская. Но на каком фоне это происходит и можем ли мы себя этим успокоить? По показателям здравоохранения мы в десятке замыкающих в регионе. По числу врачей на 10 тысяч населения жителей — мы на 80-ом месте и не продвигаемся вперед по этим показателям.

А вот к ситуации на экономическом рынке люди относятся неоднозначно. Например, к колебаниям рубля.

АЛЕКСАНДР МИЛЕНЬКИЙ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ЭКОНОМИКИ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС

Для нас, для всех с вами, вне всякого сомнения, как для потребителей, это очень хорошая вещь. Это укрепление нашей потребительской способности, при прочих равных условиях, это должно быть уменьшение цен. Но этого не будет, при наших торговых сетях, которые никогда не снизят. Для министерства финансов это, безусловно, плохо. Снижение курса доллара на 1 рубля приводит к потерям бюджета на 80 миллиардов рублей.

В рамках экспертного совета озвучили очень много проблем. Собрания таких научных коллегий было решено продолжать. Дескать, отчеты чиновников — одно, а из уст ученых на общую картину можно посмотреть по-другому.

Елена Емельянова, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.