О «Молодой гвардии», фашизме и политкорректности

IMG_0729После премьеры во Владимирском театре драмы спектакля «Молодая гвардия» в адрес режиссера Владимира Кузнецова стали поступать угрозы.

Руководство театра считает, что всему виной — информация в ряде владимирских СМИ, расценивших патриотический спектакль как политический. На пресс-конференции, которую специально по этому поводу собрали в театре, директор учреждения Борис Бунин, извинившись перед журналистами, без купюр зачитал текст угроз, которые поступили в адрес режиссера и его супруги в одной из социальных сетей. При этом автор угроз не видел спектакль, а ссылается на публикации в СМИ: «…Когда рухнет режим, этот спектакль будет фигурировать в суде. И за правый режим, и за правый сектор, и за Украину — ответишь …прихлебатель!» Далее — в том же духе.

Руководство театра уже обратилось в правоохранительные органы, поскольку опасается за жизнь Владимира Кузнецова и благополучие его семьи.

— Если не сочтут это угрозами, значит, мы не правы, погорячились, — заявил Борис Гунин. — Но если обнаружится состав действий, угрожающих жизни, то мы бы хотели, чтобы были приняты какие-то меры!

В театре считают, что угрозы в соцсетях появились именно из-за приведенных СМИ параллелей между событиями, происходившими во время Великой Отечественной войны на Донбассе, и теми, что сегодня развернулись в Донецке и Луганске. Поскольку осмысление спектакля «Молодая гвардия» вышло за рамки творческих претензий к театру, его руководство сочло необходимым дать разъяснения о собственной позиции и понимании сегодняшней ситуации в соседней стране и мире.

— Я не понимаю, откуда у одного из авторов заметки взялась формулировка «политический спектакль», -заявил Борис Бунин. — Мы поставили патриотический спектакль, спектакль о борьбе мальчиков и девочек с жутким и страшным злом -фашизмом. Мы рассказали о том, как эти юные люди отдали свою жизнь за то, чтобы их землю не топтал вражеский сапог. Вот об этом спектакль. Если это непонятно — читайте книги! Творческие наши неудачи и победы — обсуждайте. Это ваше право! Но не упрекайте театр в том, в чем его нельзя упрекнуть. Ведь то, что произошло сейчас с «Молодой гвардией», — это не посыл в творчество театра. Это посыл в нашу гражданскую позицию. Мы будем ее отстаивать!

Те, кто читал «Молодую гвардию», знают, что события в романе Фадеева происходят на Донбассе, в Ворошиловградской области (ныне Луганской). Параллель с днями сегодняшними действительно есть. На сцене, выкрикивая свои лозунги, бесчинствуют бандеровцы. В следующую минуту бандиты сбрасывают свою одежду и перед зрителями предстают фашисты, опускается флаг со свастикой. Судя по публикациям в прессе, именно этот эпизод и вызвал у кого-то непонимание.

— Сегодня есть, и мы с вами видим это, украинский нацизм: если Украина провозглашает Бандеру и Шухевича героями — это украинский нацизм, и мы это показываем в пьесе, -объясняет очевидные, с его точки зрения, вещи Борис Бунин. — Дальше начинает развиваться спектакль, и актеры играют роль фашистов-немцев. И это не вызывает никаких возражений. То есть фашистов-немцев играть можно, а фашистов-украинцев играть нельзя? У фашизма нет национальной принадлежности. Фашизм — это идеология. Мы ненавидим не конкретную нацию, а именно — фашизм в любых его проявлениях. Как я могу быть против земли, в которой похоронены мои бабушки и дедушки, живут мои друзья и родственники, где я сам жил много лет? Это моя земля, моя родина. Я физически страдаю от того, что там трагедия. Не говорить об этом нельзя. Я не навязываю свою точку зрения, я не требую от постановщика созвучности моим ощущениям, но это так сложилось. Молодой человек Владимир Кузнецов и молодые актеры владимирского театра чувствуют и понимают ситуацию — и я им за это благодарен. Через два месяца мы будем праздновать юбилей Победы. Думаю, мы вправе тем оружием, которое у нас есть — искусством, защищать эту Победу.

Борис Бунин высказал сожаление, что в театре не успели подготовить видео-версию спектакля перед поездкой губернатора Светланы Орловой в Страсбург: губернатор хотела продемонстрировать его в Европе. Театр готов показывать «Молодую гвардию» в любой точке мира. Уже отправлен пакет документов, к которому прилагается видеозапись пьесы, на президентский грант с просьбой профинансировать частично гастроли владимирского театра в городах Ростове-на-Дону, Белгороде, Симферополе, Севастополе, Донецке и Луганске. Это перспектива следующего года.

— Если в Донецке и Луганске не будет войны (а я не могу вывезти театр под пули), мы покажем там этот спектакль, и, если будет возможность, я бы показал его на всей Украине, — заявил Борис Бунин. — И страха никакого ни перед кем не испытываю. Ни о какой политкорректности с фашистами не может идти и речи!