Новое — это перестроенное старое

IMG_20150415_115447Для возведения жилья муниципалитеты осваивают застроенные территории.

Точечная застройка внутри сложившейся городской инфраструктуры не дает желаемых объемов, да и общественный резонанс — негативный. Это стало причиной принятия во Владимире программы развития застроенных территорий, рассчитанных на ивесторов.

В список вошло 7 территорий в районе улиц Северная, П.Осипенко, Фейгина, Никитская, Передний и Задний Боровок, Юрьевский переулок, Батурина, 10-го Октября, Большая Нижегородская. Задача инвесторов — расселить жителей старых построек, а на освободившихся участках возвести «новострои».

Трудности роста

Первый аукцион на развитие застроенной территории прошел 2 года назад. На победившую компанию возлагали большие надежды: она должна была расселить 4 деревянных дома по Юрьевскому переулку и построить там торговые, офисные и жилые здания. Инвестор сделал проект, чиновники отчитались, что жильцов вот-вот расселят. На этом все и закончилось: все дома на прежнем месте.

Проблема — в ограничениях по высоте новых построек: максимум три этажа, выгода мала. Скоро здесь начнется строительство участка Лыбедской магистрали. Она пройдет как раз по четной стороне Юрьевского переулка. Возможно, инвестор внесет коррективы в проект и как-то иначе обустроит территорию.

По той же причине так и не реализован другой проект — в районе улиц Батурина и 10-го Октября. Потенциальный инвестор планировал расселить жильцов 9 домов и снести вещевую ярмарку, а на этом месте выстроить дома и общественно-деловой центр. Там ограничение — 5 этажей, по расчетам предпринимателя, проект в этих условиях не окупится. Тем не менее, городские власти сохранили эту территорию в обновленной программе развития застроенных территорий. Так что шансы у жильцов покосившихся построек увидеть на своем веку благоустроенное жилье остаются.

Луч света

Единственная территория, где что-то меняется, — квартал, ограниченный улицами Северной, П. Осипенко, 1-й Пионерской. На ней расположены дома 30-60-х годов постройки. Далеко не все их снесут. Такая участь (лучше
сказать, удача) постигнет только двухэтажные дома с высокой степенью износа. Аукцион по развитию данного квартала выиграла местная компания — УК «Стройком». Проектом предусмотрено строительство многоэтажных домов, офисного центра, дошкольных учреждений и спортивного комплекса. На территории появятся детские и спортивные площадки, парковки, а также, в обязательном порядке, деревья и кустарники (подробная информация о развитии территории — на сайте компании Stroicom33.ru).

В январе инвестор приступил к строительству двух домов. Первый — по улице Северной, ориентировочно высотой в 14 этажей и длиной в 5-6 подъездов. Пока начали строить 3 подъезда. К оставшимся приступят, когда расселят два старых дома, занимающих эти участки. Второй дом — по 1-й Пионерской, ориентировочно будет иметь 14 этажей и один подъезд. Половина квартир в доме уже раскуплена. На прошлой неделе получено разрешение на строительство третьего дома — по улице П. Осипенко — работы вот-вот начнутся.

Главный вопрос для жителей этой территории — когда и куда их расселят. В прошлом году в период обсуждения проекта на публичных слушаниях предлагались такие микрорайоны, как 8-ЮЗ, Сновицы-Веризино, Юрьевец. Многих это не устроило — далековато. Сейчас предложение другое: жилье предлагается в будущих домах того же квартала. Есть из чего выбрать: однокомнатные квартиры — от 21 до 41 кв. метра, 10 разных планировок.
Главный критерий при расселении — площадь занимаемых помещений. Если семьи хотят жилье большей площади или несколько квартир — надо доплатить. Возможна рассрочка или ипотека. Сейчас «Стройком» заключил соглашение на переселение с 17 семьями. Дело пошло, как только жители увидели, что новые дома начали строить. Важную роль сыграл и тот факт, что строители гарантировали сделать во всех квартирах социальную отделку.

Дольщики в придачу

Еще одна перспективная застроенная территория — на подходе. Это квартал, ограниченный улицами Фейгина, Северной, Крупской, 1-й Пионерской. В середине мая пройдет аукцион на право развития территории. Начальная цена договора — 15 млн рублей.

На территории также имеются ветхие постройки, но есть и свободный земельный участок, в районе дома № 6 по улице Крупской. Там в свое время должен был появиться дом, но его не построили — компания обанкротилась. В итоге появилось 22 обманутых дольщика. Инвестору, выигравшему на торгах, придется решить и их проблемы.

Двадцать дольщиков согласны получить деньги, два — квартиры. Зато инвестор сможет выстроить на этом участке многоэтажные дома. Судя по тому, с каким оптимизмом рассказывают местные власти об этой территории, проект окажется не менее удачливым, чем на Северной — П.Осипенко.

Анна Тумановская