«Неточечная» застройка центра

За областной библиотекой во Владимире вырастет еще один многоквартирный дом. Единственный вопрос лишь в том, какой высоты будет это здание. Накануне в администрации Октябрьского района состоялись общественные слушания, на которых жители улицы Малые Ременники высказали свое несогласие с подобными архитектурными решениями в самом центре города. Почему владимирцы не рады появлению на их улице высотного дома, расскажу вам далее.

За этим забором совсем недавно стояли старые покосившиеся двухэтажные дома. Но пустовать этот участок площадью больше трех тысяч квадратных метров будет недолго. Уже сейчас на бумаге существует проект застройки. На этом месте вырастет очередной жилой дом. По нормам, в центре города высоко строить запрещено, поэтому вопрос на общественных слушаниях лишь в высотности здания: либо 15 метров от земли до крыши, либо чуть повыше — четыре этажа плюс мансарда.

АНАСТАСИЯ ЕГОРОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА:
Пятиэтажный многоквартирный жилой дом с мансардным этажом не является диссонирующим объектом по отношению к историческому центру города Владимира и не превышает существующую застройку.

Ориентировочный проект застройки участка — двухсекционный разноуровневый многоквартирный дом. Одна секция — пять этажей, вторая — три. Всего 39 квартир.

АЛЕКСАНДР ГРИБАНОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «ПРОМЫШЛЕННО-ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ»:
Мы должны соблюдать застройку, не должны загораживать памятники архитектуры(здесь находится церковь, сзади визуализация идет), дробные фасады, отделка фасадов и материалов.

Проектировщики уверяют, все сделано по градостроительным нормам. Впрочем, местные жители недовольны теснотой, в которой придется жить. Вот так двор выглядит сегодня. Не в самый час пик практически все парковочные места в этом и в ближайших дворах заняты. В новый дом должны будут въехать 71 человек. Сколько машин новые семьи привезут с собой — вопрос.

СЕРГЕЙ ЩЕДРИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №11 ПО УЛИЦЕ МАЛЫЕ РЕМЕННИКИ:
По нормам, конечно, все красиво. Вы отдаете себе отчет, что «Департамент здравоохранения», «Департамент образования», Арбитражный суд не имеют парковок. На пересечвении Дзержинки и Октябрьского — шестиэтажный офисный центр. И вы планируете 12 мест, хотя прекрасно понимаете, что машин будет не меньше 50.

В уже построенных новостройках на Малых Ременниках проблему с парковкой решили с помощью подземного гаража. Такой же выход на слушаниях жители предложили и проектировщикам.

МИХАИЛ САХАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  ДИРЕКТОР ООО «ВЛАДАВТОРЕСУРС»:
— Решить на данном этапе вопросы транспортной ситуации всего микрорайона мы не можем. Мы решаем локально на своем земельном участке. Мы уже для себя приняли решение, что парковки подземной не будет.
— Конечно, потому что у вас идет удорожание, а куда денутся 50 машин?
— Я вам пояснил, мы не можем решать общую проблему транспорта.
— Не общую. Я говорю про проблему вашего дома.

Жители домов 11 и 11 «А» по Малым Ременникам уверяют, что эта еще не начавшаяся стройка их уже потеснила. А что будет, когда к пустырю устремятся большегрузы со стройматериалами. Проектировщики иного выхода, кроме как заезжать строительной технике с Октябрьского проспекта через двор — не видят и призывают владимирцев к терпению.

НИКОЛАЙ ЭКОНОМОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №11 «А» ПО УЛИЦЕ МАЛЫЕ РЕМЕННИКИ:
Мусорная площадка у нас отсутствует. Мусорные баки стоят прямо на проезжей части. Это что, порядок?

Городские власти Владимира не единожды заявляли, что точечной застройки города не должно быть. Но планируемую новостройку назвать точечной нельзя. Об этом заявил присутствующий на общественных слушаниях Андрей Синицин — начальник отдела оформления исходно-разрешительной документации городского управления архитектуры.

АНДРЕЙ СИНИЦИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОФОРМЛЕНИЯ ИСХОДНО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Г. ВЛАДИМИР:
— Нет, не точечная.
— Не точечная?
— Нет.
— А какие признаки ее отличают?
— Ну, точечная, когда идет уплотнение застройки.

Так или иначе, но дому на этом пустыре быть. Внесут ли строители корректировки в проект после замечаний жителей — пока неясно. Однако, жильцы домов по улице Малые Ременники уже написали письмо на имя губернатора региона Светланы Орловой.

ЦИТАТА ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ЖИЛЬЦОВ К С.Ю.ОРЛОВОЙ:
Мы не против новостроек во Владимире, но где бы то ни было, а в историческом центре тем более, работы должны проводится с учетом нормативов. Данный проект возможно и необходимо пересмотреть, запроектировать, например, подземную парковку.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.