Нелишние вещи

v800_7853830418_2cfd718b48_cВо Владимире прошел первый «Free Market», то есть бесплатный рынок — место, где любой мог пристроить ненужную вещь и найти совершенно необходимую.

На самом деле странно, что эта идея зародилась в США всего-то в 2004 году. Суть в том, что практически у каждого человека дома накопилось то, что и девать некуда, и продать стыдно, и выбросить жалко. И чем копить барахло, не лучше ли отдать его тем, для кого ваша старая шляпа или привезенный из дальних стран деревянный верблюд — настоящее сокровище. Сейчас фри-маркеты распространились по всему миру, и участники раздают даром уже не только вещи, но и свои таланты (стрижка, массаж, гадание и т. д.)

Идея провести «Free Market» во Владимире принадлежит автору всех прочих интересных городских инициатив (вроде книжного Бу!Феста) Полине Вахотиной. Бесплатный рынок открылся в клубе «Ешкин кот» в пять часов вечера. Вполне чинные молодые (и не очень) люди ходили по залу, рассматривая одежду, украшения, книги, игрушки, грампластинки и диски. Даже самые невероятные вещи вроде пары сережек в виде зайцев, расписной пластмассовой фоторамки с котиком или диска с записью военных маршей находили себе счастливых владельцев.

В качестве гостей бесплатного рынка пришли владимирские музыканты и сотрудники вегетарианского интернет-магазина, познакомившие гостей с такими гастрономическими изысками, как соевый сыр, фалафель из нута и даже «Докторская» колбаса из особым образом обработанной пшеничной муки. Всем любопытствующим объясняли, что вегетарианцы — тоже люди, и хотя они сознательно отказались от животной пищи, организм иногда вспоминает прошлое и настойчиво требует мяса. Успокоить его можно как раз такими заменителями.

Взамен можно было принести плюшки, которые съедались всеми посетителями там же, или сделать пожертвование в пользу клуба, чтоб ему процветать и дальше проводить что-нибудь интересное. Состоится ли следующий «Free Market» — пока неизвестно, хотя и побывавшие там, и услышавшие после дружно желают новому проекту долгих лет жизни.

Фото: http://www.innov.ru/news/all/?PAGEN_3=8&clear_cache=Y