Небо стало ближе

МотодельтапланВ Вязниках энтузиасты решили возродить местный аэроклуб, который более полувека был славой и гордостью города.

Сначала был аэроклуб, затем созданный на его основе учебный центр, где в годы Великой Отечественной готовили летчиков-истребителей, а в послевоенную пору — вертолетчиков. Все кончилось в 90-е: центр прекратил свое существование, а несколько лет назад «умер» окончательно. Вот только тяга к небу у вязниковцев осталась. И нашлись те, кто решил превратить мечту в реальность.

Козырное место

Застрельщиком нового дела стал бывший начальник местного угрозыска Николай Йванович Цуканов. Оказавшись на пенсии и став предпринимателем, он «заразился» небом и даже прошел необходимую подготовку в качестве пилота в нижегородском областном аэроклубе.

Теперь часть бизнеса он вместе с единомышленниками использует для создания центра малой авиации на родине. Выбрали место — на восточной окраине Вязников. Там есть обширный ангар для хранения летательных аппаратов, а теперь еще готовится целый этаж в здании нового фитнесцентра — под учебные классы и комнаты отдыха для пилотов. Рядом — поле, на льготных условиях предоставленное районной администрацией в аренду местным воздухоплавателям. А к нему ведет асфальтированная дорога. В общем, место подходящее.

В перспективе там должен появиться небольшой аэродром, способный принимать легкие самолеты и вертолеты, а также учебный центр, где будут готовить парашютистов и пилотов для парапланов, дельталетов, небольших самолетов.

95 лет — не предел

При создающейся «авиабазе» уже сформировалась группа активистов. Среди них Олег Туранов, летчик-
инструктор, мастер спорта по вертолетному спорту. Николай Шепуров — тоже бывший пилот вертолета. А вот Евгений Рассказов -бывший военный летчик, капитан ВВС запаса, ранее пилотировал Су-27. Есть и молодежь.

С ними тесно сотрудничает мастер парашютного спорта Владимир Каримов, возглавляющий объединение «Парашютист» при местном отделении ДОСААФ. Поддерживает земляков выходец из Вязников, многократный чемпион мира, Европы, СССР и России по вертолетному спорту Николай Родионов, главный тренер российской сборной.

Он уже безвозмездно передал новому центру малой авиации спортивные снаряды для учебных занятий, а теперь предлагает создать на основе нового мини-аэродрома дозаправочный пункт для вертолетов.

Среди тех, кто взлетал с нового аэродрома, — полковник ВВС в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Кокорин, бывший летчик-истребитель, защищавший Москву в 1941 году, руководитель местного музея авиации, почетный гражданин Вязников и вообще человек легендарный. Он поднялся в воздух на двухместном дельталете в 95летнем возрасте!

300 метров над землей

Для обучения вязниковцев технике пилотирования предполагается привлекать опытных нижегородских пилотов-инструкторов. Кроме уже существующего ангара, намечено строительство второго, так как техники становится все больше, и площадей не хватает. При парашютной площадке, строительство которой уже началось, будет устроена и своя парашютная вышка. Прежде такая в Вязниках имелась, но ее уже давно нет.

В праздничные дни малая авиация уже «засветилась» в прежде осиротевшем было вязниковском небе. На последнем Дне города «цукановцы» разбрасывали праздничные листовки над головами своих земляков. Правда, для того, чтобы соблюсти нормы, парить пришлось на достаточно большой высоте -порядка 300 метров.

В летний сезон на новой взлетной полосе уже поднимают в небо в качестве пассажиров практически всех желающих. Да и самому стать пилотом малой авиации не так сложно. По здоровью — достаточно лишь медсправки, почти такой же, какая необходима шоферам для получения водительского удостоверения. Технике пилотирования тоже учат почти так же, как обучают езде на автомобиле. А дальше — сдал экзамен и летай самостоятельно. Главное — правила не нарушать и не лихачить. Небо ошибок не прощает.

— Основной задачей создания нашего авиацентра считаю привлечение молодежи, — говорит Николай Йванович Цуканов. — Это правильно и с точки зрения пропаганды здорового образа жизни, и в плане патриотического воспитания. Но главное -Вязники и впредь должны остаться городом, который с небом на «ты»!

Николай ФРОЛОВ

ЦИФРА: 44 летчика, подготовленные в Вязниках, стали Героями Советского Союза