Национальная кухня и духовная пища

12О миллиарде, который Никита Михалков и Андрей Кончаловский попросили у президента России на сеть кафе с русской кухней, говорят до сих пор.

Мало кто сомневается, что деньги на «конкурента «МакДональдсу» они получат, и сеть новых кафе появится в Московской области, но дело не только в этом. Семя под названием «национальный фаст-буд: быстро, недорого, из местных продуктов» упала на подготовленную почву — импортозамещение и локализация нынче в тренде.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на совещании по агропрому уже высказалась в том духе, что идея хорошая, но михалковских варягов нам не надо, найдутся и свои производители — и они таки нашлись. Как сообщает «Зебра ТВ», некое ООО «Клевер» уже выразило желание на свои средства построить сеть кафе быстрого питания русской кухни, и инициатива получила поддержку властей.

Впрочем, достойная местная альтернатива импортному фаст-фуду во Владимире уже есть. И это — то самое кафе «Блинчики», которое пережило Союз, перестройку, бандитов, передел собственности и разгул капитализма. «Блинчики» любят горожане и туристы, сюда приходят школьники и ветераны. И, кстати, это действительно конкурент «МакДональдсу»: говорят, что после его открытия конкуренты в радиусе 200 метров вымирают, а «Блинчики» выстояли! Да, это не самое эффектное здание в городе — но сейчас оно единственное в своем роде и вполне может считаться памятником советской эпохе, ее быту и людям. «Блинчики» — это как любимый плюшевый медведь из детства, пожеванный и без глаза; но рука не поднимается выбросить, и никакие новые игрушки, никакие новостройки «а-ля рюс» не смогут стать достойной заменой.

И если уж сейчас зашла речь о том, чтобы поддерживать традиции, продвигать местные продукты и национальную кухню — это ли не повод, чтобы оставить «Блинчики»? Тем более, проведенный недавно некоммерческой организацией «Умный город» опрос на тему кафе русской кухни показал, что большинство горожан не только хотят видеть «Блинчики» на прежнем месте в центре города, но и предлагают растиражировать их в спальных районах Владимира. А что касается планов епархии — оставить знак в память о снесенном храме и построить новый в другом месте.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Фото: http://tiki-tarakihi.livejournal.com/122302.html