НАСЛЕДИЕ: Художник Алексей Антонов

Пейзажист лирического плана, продолжатель русского импрессионизма, искусствовед, основатель и первый декан Владимирского худграфа. Всё это о художнике Алексее Антонове, который ушёл из жизни 10 лет назад. Излюбленной техникой Алексея Тихоновича была акварель, но в своей, только ему присущей манере. Именно творчеству этого художника мы посвятили новую серию проекта «Наследие».

Эта комната ещё 10 лет назад была мастерской. Краски, банки с водой, кисти, листы бумаги, здесь стоял мольберт и незаконченные картины Алексея Антонова… Художник писал акварелью. Любивший и чувствующий красоту природы средней полосы России, Антонов дарил это ощущение своему зрителю. Cоздать пространство внутри картины — было дано не каждому художнику .

 ЛЮДМИЛА КОШЕЛЕВА, ДОЧЬ АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА

Идея была такая: с помощью акварели, с помощью многочисленных лессеровок и смывок, достичь внутреннего свечения, достичь того, чтобы цвет краски вошёл в поры бумаги и начал работать. Да ещё плюс ко всему — вот этот импрессионистический взгляд на окружающий мир и стремление не просто отображать картинки природы, как фотоаппарат, а передавать определённые состояния.

 Розовый финский залив, сиренево-голубой цветочный натюрморт, дымчатая рыже-зелёная роща… Цветовая гамма на полотнах художника разнообразна. «Важно не то КАК ты изображаешь, а ЧТО ты изображаешь» — считал Алексей Антонов. Для него, как продолжателя русского импрессионизма, важно было передать сиюминутное впечатление, эмоцию от увиденного. Например, полотно под названием «Парусная регата». Это был двухчасовой эксперимент художника. В 2002 году Людмила Кошелева помогала отцу готовиться к персональной выставке, тонировала чёрной тушью листы бумаги для паспарту. Вот, что из этого вышло…

 ЛЮДМИЛА КОШЕЛЕВА, ДОЧЬ АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА

И вот, в один из таких дней, я газеты, испачканной этой тушью, бросила и пошла по каким-то своим делам. Прихожу, вижу у папы на одном из таких листов уже сделана работа — «Парусная регата». От которой не оторвать глаз. Как всё дело было. Он уверен, вот эти валяющиеся газетные листы, испачканные следами туши. Увидел в них вот этот образ — парусной регаты.

 Алексей Тихонович родился в Тульской области. Окончив худграф Московского пединститута, и став членом Союза Художников СССР, Алексей Антонов откроет кузнецу мастеров уже во Владимире. Здесь он руководил кафедрой изобразительного искусства и преподавал студентам худграфа рисунок, живопись и композицию.

 ЛЮДМИЛА КОШЕЛЕВА, ДОЧЬ АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА

Наша задача не стоит — из всех делать художников, наша задача — подготовить грамотного зрителя. Он, кстати, отзывался очень положительно о владимирском зрителе, в целом. И считал, что здесь очень благодарный зритель, хорошо воспринимающий изобразительное искусство и тонко чувствующий его.

 Удивительно, но кроме творчества и педагогики, Алексей Антонов увлекался искусствоведением — писал рекомендательные статьи в популярные журналы на творчество ещё неизвестных владимирских художников. Внешне Антонов был крепко сложен, с суровым взглядом, а внутри — вспоминает его супруга- это был абсолютно добрый человек.

 НАДЕЖДА АНТОНОВА, ВДОВА АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА

Это был человек семьянин прекрасный. Никогда не грубил. Всегда был доброжелателен. И по — отношению к своим коллегам, хамства никогда не допускал, и по отношению к жене. Любил очень дочку.

 Дочь художника — Людмила Кошелева — пошла по стопам своего талантливого отца. Преподаёт на худграфе, пишет картины. «Оставться самим собой и в творчестве, и в буднях» — своего рода жизненный девиз Антонова. Этого правила Людмила старается придерживаться и сама.

 ЛЮДМИЛА КОШЕЛЕВА, ДОЧЬ АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА

Он сам не мог не замечать чего-то необычного в обычном. Например, я маленькая, когда была, идём, он: «Посмотри на облака, что ты там видишь?» или «Посмотри на облупившуюся штукатурку — кого ты там можешь увидеть?». Работа воображения всегда у него была. И он со мной над этим тоже работал.

 Ещё одна любимица художника Алексея Антонова — кошка Настя. Ей уже почти 20 лет. Алексей Тихонович нашёл котёнка в лесу.

 НАДЕЖДА АНТОНОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА

А у нас уже был кот, громадный кот. Говорит: «Выгонишь меня со второй кошкой?» Я говорю: «Нет, нет, оставь!». Вообще он как к людям доброжелателен, так и ко всему животному миру.

Алексей Антонов — человек и художник с большой буквы. Его наследие — это больше пятисот работ. Их бережно хранят родные люди художника. В планах Людмилы Кошелевой — организовать памятный вечер, посвящённый отцу и открыть выставку. Для всех ценителей искусства — это будет, безусловно, яркое и долгожданное событие.

 Татьяна Данилова, Егор Беспалов, специально для рубрики «Наследие»